Главная > Новости > С-300 против F-22: кто установит контроль над сирийским небом?

С-300 против F-22: кто установит контроль над сирийским небом?

Около недели назад Россия завершила поставку Сирии четырех зенитно-ракетных комплексов С-300. После того, как новая техника встанет на вооружение сирийской противовоздушной обороны, ни израильская, ни американская авиация не сможет больше безнаказанно вторгаться в воздушное пространство арабской республики. По крайней мере, первое время. Ведь и Израиль, и США уже рассказали о планах уничтожать полученные сирийской армией российские ЗРК.

Как рассказал профессор Академии военных наук Сергей Судаков, американская армия действительно способна уничтожить С-300, если будет использовать для этих целей истребители пятого поколения F-22 и средства радиоэлектронной борьбы.

Если один или несколько передовых американских истребителей войдут в зону действия радиолокационной станции С-300 при включенных средствах РЭБ, то смогут создать помехи и тем самым не позволить сирийским ЗРК взять себя под прицел. Параллельно с этим истребители определят точное местоположение радаров и командных пунктов сирийской ПВО, нанесут по ним удары и тем самым выведут их из строя. После этого к атаке подключатся бомбардировщики, которые уничтожат пусковые установки и различную вспомогательную технику.

Однако, как отмечает профессор, такие операции «выглядят гладко только на бумаге». Потому как даже если радиолокационный обнаружитель С-300 не заметит F-22, истребитель станет виден сразу же после того, как включит источник радиоэлектронных помех. Иными словами, зенитно-ракетный комплекс российского производства способен локализовать источник радиоизлучения, благодаря чему и сможет определить местонахождение самолета и выпустить по нему ракету.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...