Главная > Политика > Слава Украине: чем закончатся для Хорватии выкрики футболистов

Слава Украине: чем закончатся для Хорватии выкрики футболистов

После победного матча с Россией в рамках ЧМ 2018 хорватский защитник Домагой Вида и Огнен Вукоевич, член тренерского штаба,  записали видео, в котором отметили, что победа была посвящена Украине: «Это для тебя, Украина! Слава Украине».

Естественно, подобный поступок не мог не привлечь внимание СМИ и общественности, которые, мягко говоря, в восторг не пришли.

Как известно, Федерация футбола Хорватии лишила Вукоевича места в тренерской делегации в России и отправила его на родину. Вида остался без наказания, но, вероятно, вопрос по нему будет рассмотрен после окончания мирового первенства.

Несомненно, скандал с подобными выкриками существенно испортил репутацию хорватской сборной. И проблема даже не в этом – Чемпионат вплоть до случившегося инцидента проходил без национальных проблем, они были скрыты, однако Вида и Вукоевич умудрились одним видео напомнить о напряженных отношениях между Москвой и Киевом.

Иностранные болельщики, напротив, отмечают дружелюбие и гостеприимство россиян, которые позитивно относятся к зарубежным гостям, а проступок хорватов просто внес ложку дегтя в бочку с медом – в большой футбольный праздник.

Журналисты издания sportarena.hr отметили, что подобный поступок больше похож на «прямую провокацию» из-за напряженных отношений между Россией и Украиной, чем на просто поддержку украинского государства.

Как считает портал dnevno.hr, хорваты «действовали на грани», возможно, неосознанно, но они обнажили одну из проблем последних лет.

По информации Index.hr, Вида и Вукоевич были подвергнуты критике в Хорватии из-за того, что могли получить наказание от Международной федерации футбола.

Украина, в свою очередь, не могла не встать на защиту хорватов. Андрей Павелко, президент Федерации футбола Украины, заявил, что выражение «Слава Украине» – это символ несгибаемости украинцев, поэтому нет никакого смысла наказывать человека, поддержавшего Украину и ее граждан.

В принципе, от официального Киева другой реакции ждать и не стоило.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...