Главная > Политика > Столтенберг: «Гарантии безопасности на Израиль не распространяются»

Столтенберг: «Гарантии безопасности на Израиль не распространяются»

Да и как может дать гарантии безопасности Израилю организация, где начальником военного комитета был в своё время Адольф Хойзингер, бывший начальник оперативного отдела Генштаба ОКХ — сухопутных сил вермахта?

Если Дональд Трамп намерен защищать Израиль, пусть делает это силами подчинённого ему Корпуса морской пехоты. Израиль не является членом НАТО, поэтому 5-я статья Устава Альянса на него не распространяется. Но дело не в прошлом организации, ставившей на службу бывших нацистов, а в настоящем, где защищают лишь угодных и уничтожают несогласных.

На сегодняшний день НАТО, а председательствует нынче Йенс Столтенберг, является хоть и сильной в военном отношении, но крайне нестабильной структурой. Обострение ситуации в Газе, связанное с переносом американского консульства в Иерусалим, может заставить пересмотреть позицию некоторых  стран-участниц в отношении членства в НАТО.

Взять хотя бы Турцию. НАТО не поддержало президента Эрдогана, когда республиканские ВВС сбили российский бомбардировщик. Перед турецким конституционным референдумом прокатилась череда дипломатических скандалов, связанных с недопущением турецких официальных лиц на выступления перед турецкими же диаспорами. Появление выпестованных США курдских «сил охраны границы» в сирийском Африне также не способствует лояльности второй по численности и значимости армии Альянса. Угрозы со стороны США, связанные с турецко-российским контрактом на закупку ЗРК С-400, подталкивают президента Эрдогана чётче обозначать российский вектор военного сотрудничества и намекать на закупку ещё и новейших Су-57, ежели президент Трамп откажется продавать хвалёные F-35.

Если НАТО даст гарантии безопасности Израилю, для Турции это может стать той соломинкой, ломающей хребет терпеливому верблюду. Для Анкары нелюбовь к Израилю — то немногое, что связывает её с Тегераном. А где Тегеран, там и формат Астаны. А астанинский формат — это Москва. Москва же — потенциальный противник НАТО.

Европа сильна своими традициями, хотя бы военными. Североатлантический альянс — то немногое, что осталось у Старого Света, ибо Евросоюз сам по себе имеет страшные экономические, идеологические и культурные противоречия. Иными словами есть НАТО — есть ЕС, не будет НАТО — не будет ЕС. И вслед за Турцией, буде она начнёт отчаливать, могут потянуться остальные, та же Британия, уходящая из Евросоюза, или Франция, которая уже из НАТО выходила.

Поэтому идти на поводу у США в данном случае Брюсселю не с руки, Столтенберг это понимает. Если президенту Трампу так важны связи зятя Кушнера с израильскими банкирами, пусть сам окучивает тель-авивскую поляну. А ставить под угрозу целостность Европы из-за финансовых интересов американского олигарха — кому это надо?

фото: belvpo.com
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...