Главная > Политика > Фашистов не кормить! «Нафтогаз» пытается выклянчить трохи грошей

Фашистов не кормить! «Нафтогаз» пытается выклянчить трохи грошей

«Нафтогаз» снова чего-требует. Снова хочет 110 млрд. кубов газа, причём на своих условиях. Но согласись, читатель, это уже анекдотично выглядит. «Северный поток» для чего строили-то? Для красоты?

Предложение, от которого никто не сможет отказаться, выглядит так. Чтобы «Газпром» получил право и высокую милость качать «голубое топливо» в Европу через лучшую в мире, оснащённую по последнему слову космической техники украинскую ГТС и в 2020-2028 гг., он обязан оплачивать транзит в этом и следующем году по повышенной ставке. Цена вопроса — $2,3 млрд.

Украина ссылается на решения Стокгольмского арбитража и вообще, какого чёрта клятые москали не хотят, чтобы мы газ воровали, а они ещё за это платили?

Я всё понимаю, денег в Незалежной нет. А «Газпром», с учётом постройки «СП-1» и «СП-2», а ещё «Турецкого» и возможного «Болгарского» потоков, вообще не видит смысла в Украине, как транзитёре. Зачем, если есть обходные маршруты? Тут надо вкратце напомнить, откуда вообще взялись эти «Потоки».

Европа пожирала газ, аки троглодит пещерный, и прогнозы были неутешительные: потребление только возрастёт. Так что идея дополнительного магистрального газопровода начала зарождаться ещё в конце 90-х. ГТС бывшей республики просто не могла потянуть такие объёмы, поэтому Евросоюз принял активное участие в разработке проекта прямой магистрали из России в Германию.

Газовая война с Киевом тоже началась не вчера. Спусковым крючком послужил ещё первый Майдан в 2004-м, когда стала ясна невозможность вернуть Украину в сферу славянского влияния. Чуть позже российское руководство осознало, что Украина хочет всё бесплатно, много и сразу, началось банальное воровство из трубы. Поэтому идея уже «СП-2» родилась не только как помощь Европе в газоснабжении, но как элемент защиты от кражи. К тому же «Нафтогаз» вечно пытается пересмотреть тарифы — зачем «Газпрому» такой «партнёр»?

Провалившийся «Южный поток» из той же оперы. Может, конечно, и проще было российским газовикам реставрировать украинские трубы или провести параллельную магистраль через Неньку, но — зачем?

Короче говоря, газопроводы в обход Украины — это элементарная защита от воровства газа, а не только покрытие возросших потребностей Европы. И теперь вопрос: для чего «Газпрому» сохранять какой-либо вообще транзит через Бандеростан, если есть альтернативные маршруты?

Надо понять, что Украина — недружественное, если не откровенно вражеское, государство. А зачем кормить врага? Повторюсь, дерусификация и бандеризация страны началась далеко не вчера, а сразу после распада Союза. Да, президент Путин на встрече с Меркель в Сочи обмолвился, что какой-то транзит может быть сохранён. «Газпром» говорит о максимум 10-15 млрд. кубов, вместо 110 млрд, как требует «Нафтогаз».

Если Европа так озабочена украинской экономикой и бедственным положением жителей, пусть разделят Незалежную между собой. Закарпатье — Венгрии, Львов — Польше, далее по списку. Конечно, ЕС боится, что в случае полного краха шумерской экономики к арабским беженцам добавятся украинские, как после уничтожения Югославии добавились мигранты из Черногории, Македонии и прочих. Так ведь сами на те же грабли наступили, сами Шумерский Бандеростан выкормили — платите теперь тоже сами. А в России своих не газифицированных регионов хватает.

фото: rambler.ru
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...