Главная > Политика > Палата Представителей: «Нет войне с Ираном»! Трамп: «Так вы и не воюйте»

Палата Представителей: «Нет войне с Ираном»! Трамп: «Так вы и не воюйте»

Наивные американцы до сих пор не поняли, кого избрали президентом. Конгрессмены тоже не понимают, что на все их поправки и запреты Трамп может одномоментно наложить свою резолюцию. Значит, будем развенчивать иллюзии.

Члены Палаты Представителей наивно полагают, что отсутствие закона, позволяющего президенту безнаказанно начать кого-нибудь бомбить, может удержать Трампа от необдуманных действий. Но некоторые всё-таки решили подстраховаться и принять поправку в Законе об ассигнованиях на оборону под названием «Нет войне с Ираном». Приняли её единогласно, а конгрессмен Эллисон даже сказал, что это очень своевременная поправка.

Во-первых, Трампу глубоко наплевать на действующие в США законы, особенно в случае, если они напрямую противоречат его личной стратегии. Стратегии военно-политического надругательства над международными нормами и правом. За примерами далеко ходить не надо — апрельский удар по Сирии вместе с Францией и Англией, а также односторонний выход из СВПД.

Во-вторых, есть в армии США один вид ВС, который Конгрессу не подчиняется, а подчинён лично президенту, хоть Эйзенхауэру, хоть Трампу. Это Корпус морской пехоты. Двести с лишним тысяч откормленных рыл, имеющих в распоряжении собственную бронетехнику, артиллерию (ствольную и зенитно-ракетную, также залпового огня), авиацию и корабли. И если мистер Дональд решит перебросить этих вояк в Иран, его и СБ ООН не остановит, не говоря уж о каком-то там Конгрессе.

В связи с этим позволю себе несколько замечаний. Начнём с того, что, несмотря на единогласный клич Палаты Представителей  «Нет войне с Ираном», эта поправка может быть отозвана на переговорах в Сенате и и Верхней палате Конгресса.

Далее, если уж, как утверждают конгрессмены, американский народ в целом и Конгресс в частности не желают атаковать Исламскую Республику Иран, то необходимо менять сам текст поправки и проводить его через Верховный суд США. Не гипотетическому американскому президенту нельзя на Иран нападать, а вполне конкретному Дональду Трампу.

И самое главное, раз уж не хочет Америка войны (верится с трудом, но ладно), необходимо вывести из прямого подчинения президента Корпус морской пехоты США. Потому что ни одна страна мира не будет вникать в тонкости американского военного управления. Тому же Роухани и Хомейни глубоко наплевать, что американские морпехи штурмуют Бушир с моря без разрешения. Звёздно-полосатый флаг развевается, форма американская, говорят по-английски — американцы же! И тем более наплевать на эти нюансы иранскому народу.

фото: newsclick.in
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...