Главная > Новости > Дело «русского Хокинга». Инвалидность освобождает Мамаева от уголовной ответственности?

Дело «русского Хокинга». Инвалидность освобождает Мамаева от уголовной ответственности?

Первоначально А. Мамаева приговорили к 4,5 годам за вооружённый разбой и хищение, но по новому приговору решили оштрафовать на 200 т. р. и отпустить восвояси. Однако он намерен добиваться полного оправдания. Кто прав-то в итоге?

Что известно, основываясь на общедоступных материалах? Знакомый экс-спецназовец решил продать Мамаеву мотороллер. Первый вопрос: на хрена козе баян? Он на коляске еле-еле двигается. Как заявил впоследствии сам невинно отправленный в кутузку злыми служителями Фемиды, он хотел его, мопед этот, потом перепродать с целью наживы. В СССР это называлось «спекуляция», ст. 154 УК РСФСР, от 2-х до 7-ми с конфискацией. Но сейчас рынок, так что пёс с ним.

На встречу с будущей жертвой Мамаев поехал с неким Василием, нанятой сиделкой. Далее якобы он отдал 160 т. р. , получил мотороллер и укатил при помощи того же Василия. Затем был арест и следствие.

Версия прокуратуры: организация преступной группы из 4-х человек, угрозы физической расправы, словом, разбой налицо, да ещё по предварительному сговору. Якобы на встрече подельники Мамаева отобрали скутер.

Версия защиты: потерпевшие были должны денег, но конфликтов никогда не возникало, да вы посмотрите на подзащитного, ну какой из него разбойник, «выфсёврёти».

Правда, доказанная в суде, такова: разбой был, оговора со стороны потерпевших не выявлено. Учитывая физическое состояние, пусть заплатит штраф, а Василий поедет сидеть на три года в колонию.

Реакция

Российские СМИ прозвали его «русским Хокингом» отнюдь не за выдающиеся способности в науке, а из-за идентичности болезни, спинальной мышечной атрофии, сокращённо СМА. Понятно, что болезнь крайне унылая, не лечится, однако, как видно из примера настоящего Хокинга, мозг не затрагивает. И для того, чтобы руководить бандой, целые руки-ноги не нужны.

*потерпевший.

Теперь мы подходим к очень опасной теме — гуманизму. Чисто по-человечески пацана жалко. Жизнь и так не удалась, хотя, это с какой стороны посмотреть, ведь жена (гражданская) и дочь у него есть. А с другой — он нарушил закон, да не просто кусок сыра в супермаркете стащил, а организовал целое вымогательство с угрозами. Удачное, надо сказать, вымогательство.

Не хочу вдаваться в юридическую казуистику на тему перечня болезней, с которыми можно освободить от ответственности, необходимости создания в тюрьмах человеческих условий для инвалидов или, как принято говорить в либерально-толерантном государстве, «лицам с ограниченными возможностями». Надо просто определить: мог он выжить в тюрьме или нет.

В обычной — однозначно нет. Кто его на парашу сажать будет? Кто-то из «мужиков», среди которых наверняка есть нормальные люди. Но нужен им этот геморрой? А уж тюремному начальству такой пациент подавно сто лет не сдался. Не дай бог что случится, упадёт с коляски и насмерть простудится, — погоны полетят. Ведь «правозащитники» очень любят такие темы раскручивать, на радость либерастам и Западу в целом.

Но для этого существуют тюремные больницы. Не знаю, как сейчас, а раньше там была должность санитара. Вот и сидел/лежал бы в больничке весь срок, ведь преступление, повторюсь, доказано. Но шумиха, поднятая в СМИ, заставила суд пересмотреть решение, которое было вынесено в строгом соответствии с законом.

Последствия

Чем опасно данное решение об отмене реального срока? А теперь каждый инвалид будет кричать о судебном произволе, ведь прецедент резонансный есть. Более того, некоторые не слишком умные из их числа начнут сознательно совершать преступления, успокаивая себя тем, что судьи пожалеют, нужно только шума побольше создать.

Вот что говорил Мамаев в интервью сразу после освобождения из СИЗО: «Когда мне дали четыре с половиной года, арестовали и повезли в СИЗО, я понимал, что у меня забрали мою жизнь и семью, которых я могу уже никогда не увидеть. Я понимал, что долго там не смогу протянуть. Был уверен, что меня ждёт медленная и мучительная смерть в тюрьме».

А вот его слова после вынесения нового, «штрафного» наказания: «Я разочарован приговором суда, так как, на мой взгляд, единственное законное решение было бы — оправдательный приговор».

Почувствуйте, как говорится, разницу. Но самое страшное, что этот человек собирается стать политиком: «Я думаю, к этому [уйти в политику] я был бы готов. Может быть, для этого нужно было бы подтянуть немного саквояж своих знаний — именно на тему политики, но морально я к этому готов».

Дорогой читатель! Ты представляешь, что он начнёт продвигать в первую очередь? Естественно, неприкосновенность инвалидов! У нас и так МВД работает по принципу «когда убьют, тогда и звоните». А с реформой милицейской они теперь сто раз подумают, прежде чем даже дубинку достать. Это, конечно, лучше, чем в 90-е по почкам за отсутствие паспорта получать, но всему есть предел. Сам принимал пару раз участие в задержаниях, проявил, так сказать, гражданскую сознательность, а то на несчастных ментов смотреть больно. И рады бы уложить мордой в асфальт, да закон не велит, отписываться замучаются. А если этот до власти дорвётся? Всё, суши вёсла: инвалиды станут неприкасаемыми.

Фемида

У нас очень идиотская система правосудия. В Москве А. Лоткову приговорили к трём годам по 111 УК РФ за то, что она воспользовалась травматикой в момент, когда её друзей уже ножами убивали. Я бы тоже на поражение стрелял.

В Петербурге А. Кузнецову дали по той же 111-й 2,5 года «строгача» за то, что забил насмерть педофила. Да, он состоял на учёте нарколога, имел неснятую судимость за незаконный оборот «дури», семья в целом считалась неблагополучной. Но тут, думаю, любой отец (он, кстати, был отчимом, что дела не меняет) со мной согласится, что поступил бы так же. Умысла может и не быть, но разъярённый посягательством на жизнь и, простите, задницу ребёнка родитель, даже не родной, будет в последнюю очередь думать о законности действий.

А «дело Чудновец»? Репостнула видео с издевательствами над голым ребёнком, при этом гневно его прокомментировала. В итоге посадили за распространение детской порнографии. Хотела привлечь внимание к проблеме, в итоге сама влетела. Не вмешайся президент — так бы и сидела. Вот и думай сто раз, прежде чем «привлекать внимание к проблеме».

К чему это я? К тому, что Мамаева на пушечный выстрел нельзя к какому-либо государственному посту подпускать. Он явно недоволен нашей Фемидой, которая его, болезного, на нары почти отправила, поэтому задача подсознательно уже стоит: развалить всё окончательно. В чём найдёт массу спонсоров и помощников, уж очень в России народ сердобольный…

Фото: Антон Мамаев — 1tv.ru
Автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...