Главная > Новости > Разработка МБР нового поколения пробьет «брешь» в бюджете США

Разработка МБР нового поколения пробьет «брешь» в бюджете США

Развитие американской ядерной программы на данный момент находится в зависшем состоянии. Пентагон так и не может принять решение, касающееся наземной группировки межконтинентальных баллистических ракет, и по сей день выбирает между очередным продлением срока службы устаревших МБР и разработкой стратегического вооружения нового поколения.

Однако, по мнению американских военных экспертов, первый вариант выглядит менее затратным и более быстрым лишь на первый взгляд. В действительности сохранение в строю ракет предыдущего поколения может обойтись дороже программы разработки перспективной БР.

И все-таки модернизация  ракет «Minuteman III», какой бы она не была масштабной и дорогостоящей, не повышает эффективность и «живучесть» оружия прямо пропорционально вложениям. И даже одна из последних программ по сохранению боевой готовности «SLEP»  сегодня не отвечает современным требованиям. Об этом пишет технический информационный портал «Breaking Defense».

Поэтому Пентагон, с большой долей вероятности, склонит чашу весов в сторону создания новой межконтинентальной баллистической ракеты шахтового базирования. Таким образом, аналитики и эксперты уже начали подсчитывать приблизительные затраты на разработку инструмента, обеспечивающего «стратегическое сдерживание», и, зная широкий размах американского ВПК, когда речь идет об инновациях, стоит ожидать нового финансового  рекорда на мировом олимпе вооружений.

По предварительным подсчетам, в ближайшие 20 лет США потратит на разработку перспективной ракеты до 20 лет, опустошит «копилку» не менее чем на 85 миллиардов долларов. Вероятно, реальные затраты будут в 1,5-2 раза больше. Для сравнения программа разработки МБР Minuteman обошлась Вашингтону в 17 миллиардов, а стоимости разработок самых дорогих самолетов в истории – бомбардировщика B-2  и истребителя F-35 – в 44 и 55 миллиардов, соответственно.

В целом, США серьезно опоздали со стартом проектирования новой ракеты, поскольку в России таковые уже приходят на смену устаревшим МБР. Американское оружие стратегического сдерживания может похвастать лишь ракетой морского базирования «Trident-2», ТТХ которой более-менее достойны. 12-я по счету модификация авиационной бомбы «B61» не в счет, так как такой тип ядерного вооружения морально устарел, пусть даже американцы, наконец, сделали ее управляемой.

Фото: indicator.ru

 
Читайте также: Страхи Киева и Тбилиси: из Саакашвили может получиться новый Гюлен

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...