Главная > Политика > Японское правительство уходит в отставку, но нужные Абэ люди остаются

Японское правительство уходит в отставку, но нужные Абэ люди остаются

Множественные скандалы вокруг министров побудили их освободить занимаемые должности, что и принял действующий премьер-министр Синдзо Абэ. При этом сам премьер тоже далеко не белый и пушистый, особенно в патриотическом воспитании молодёжи в детских садиках, но это мелочи.

Министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко остаётся на месте. Нам он известен тем, что выступает за последовательное сотрудничество с Россией в сфере совместного развития Курил, которые Япония считает исконно своими.

Бывший министр обороны Ицунори Онодэра вновь возглавит армию страны. Он меняет Томоми Инада, вынужденную уйти из-за скандала с дневниками японских миротворцев в Южном Судане, вернее, с их раскрытием. Не совсем понятно, что именно в них такого страшного, но есть сведения, что там говорится об опасности присутствия в зоне конфликта. Блин, в стране гражданская война несколько лет идёт, ясен пень, там опасно! Сделаю предположение, что японские «голубые каски» оказались единственными нормальными ребятами, выполняющими свою работу. Известно о случаях, например, в июле прошлого года, когда около сотни боевиков атаковали жилой комплекс в Джубе, казнили и насиловали людей. А китайские и эфиопские миротворцы просто отказались выезжать для оказания помощи. Похожие случаи были с индийцами и руандцами. Но чёрт с ними, лох — это судьба.

Онодэра-сан очень часто выражал озабоченность появлением «Мистралей» на Дальнем Востоке, которые так и не появились. Бывал обеспокоен полётами российской стратегической авиации, которая почему-то не выпустила ни одной ракеты по его родной префектуре Мияги. Беспокойный, словом, человек, однако в яром национализме не замечен, да и в бытность министром обороны он вполне нормально ладил с нашим С. Шойгу. 

Генсек японского правительства Ёсихидэ Суга относится к категории этаких балансиров, эквилибристов. В одном предложении он выражает озабоченность присвоением российских имён Курильским островам и заявляет, что это никак не должно влиять на переговоры по подписанию мирного договора РФ-Япония. Также охотится за нашим Дальним Востоком, приветствуя решения В. Путина по развитию дальневосточного региона. Считает, что японская промышленность может помочь созданием совместных предприятий. В общем, хитрый товарищ, но мирный.

Министр финансов и вице-премьер Таро Асо тоже остаётся на месте. Особой популярностью в народе не пользуется, с треском проиграв со своими либерал-демократами муниципальные, а затем и парламентские выборы в 2009-м. После чего вообще из политики ушёл. Но в 2012-м вернулся, ибо элитарный человек из уважаемой семьи, чья сестра замужем за императорской фамилией, не может оставаться вне правящей верхушки. Не любит китайцев и корейцев, католик-синтоист (дико звучит, но так и есть). Приверженец кастовой системы, во всяком случае, по отношению к сословию «эта», они же «буракумин». Занимает позицию «Ain Folk, Ain Reich, Ain Fuhrer», только по-японски. Подвергался критике за высказывания в духе «отдайте нам хоть половину Курил», ибо общественность требует все «северные территории». Поэтому потом сказал, что его неправильно поняли.

С кем работать?

Нормальная основа нового кабинета: здравомыслящий экономист, осторожный министр обороны, милитарист и националист в качестве правой руки Абэ. И генсек-компромиссионист для баланса. Посмотрим, кого ещё назначат, но сдаётся мне, Абэ продолжит свою линию «8 шагов по взаимодействию с Россией», потому что это выгодно для обеих стран.

фото: kremlin.ru
автор: Валерий Усачёв

 

Читайте также: Закон об усилении санкций США против России – «главное позорище Америки»

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...