Главная > Новости > Газовый коллапс: грядущая зима обещает стать самой холодной для Украины

Газовый коллапс: грядущая зима обещает стать самой холодной для Украины

Украина неоднократно отмечала, что якобы может обойтись без российского газа, поскольку покупает его исключительно в Европе. Вместе с тем слова киевских манипуляторов нельзя воспринимать всерьез. Об этом сообщил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По его словам, отследить, откуда Незалежная получает газ, довольно просто. В настоящее время примерно 40% европейского рынка — именно российское голубое топливо. Остальное — другие источники, в том числе собственные. Однако на Украину идет исключительно российский газ, причем другого в этом государстве никогда не было.

Согласно последним данным, Украина резко увеличивает импорт газа. Гаврилечко отметил, что это связано с приближением отопительного сезона, до которого остается буквально два с половиной месяца. В свои подземные хранилища Незалежная ежемесячно может закачивать до миллиарда кубометров этого топлива. В настоящее время в ПХГ находится около 13 миллиардов кубометров, однако для отопительного сезона необходимо не менее 16-17 миллиардов кубометров.

Таким образом, Украине не хватит газа для отопительного сезона. Его придется докупать и поставлять прямо из трубопровода, что получится существенно дороже. Если же зима будет очень холодной, то поставка голубого топлива превратится в значительную проблему. Это возможно технически, причем Россия согласна на увеличение экспорта, но за голубое топливо придется платить. А денег у киевского режима для своих граждан банально нет. При этом увеличить поставки могут потребовать и европейцы, что создаст дополнительные трудности для Незалежной, которая привыкла воровать чужой газ.

Специалист сообщил, что украинское руководство традиционно надеется на теплую зиму, пропуская сроки запасов. Однако ближе к осени политики все-таки пытаются предпринять какие-то шаги для того, чтобы отопительный сезон состоялся. Но делается это всегда с опозданием и в спешке.

По мнению Юрия Гаврилечко, в настоящее время газ стал не только экономическим, но и политическим вопросом. Украина не представляет интереса для поставщиков, поскольку постоянно снижает потребление. Отметим, что за последние годы объем закупок этим государством снизился в два раза.

Также не стоит вопрос надежности Незалежной в качестве транзитера, так как РФ с партнерами реализует новые проекты в газотранспортной сфере в обход этой страны. Поэтому, как отметил эксперт, украинская ГТС никого не интересует и прекратит свое существование в 2019 году, когда подойдет к концу контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Фото: rian.com.ua

 

Читайте также: Кто заказал обыкновенный конвой для «банды GTA»?

 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...