Главная > Новости > Крымский мост: в Керчь прибыла уникальная плавучая опора

Крымский мост: в Керчь прибыла уникальная плавучая опора

Специальное надводное сооружение будет использоваться для доставки и монтажа на водные опоры массивных арок Крымского моста. Уникальная плавсистема создавалась инженерами Севастополя непосредственно для «стройки века» в Керченском проливе.

Плавопора доставлялась методом буксировки при поддержке вспомогательных кораблей. Она отправилась из причальных цехов «Севморзавода» 30 июля, практически сразу после окончания парада ВМФ в бухте Севастополя. Специально выверенный маршрут позволил уже 2 августа ошвартовать наводную систему года на базе завода «Залив» города Керчь.

Плавучая система представляет собой сдвоенные опоры, в основании которых установлены понтоны колоссального водоизмещения, объединённые по принципу классического катамарана. На борту находится необходимое строительное и техническое оборудование. Общая площадь плавопоры составляет 2100 квадратных метров, высота – около 12 метров.

Крымский мост. Ход строительства

Проектировщиком уникальной надводной строительной системы выступило ЦКБ «Коралл» города Севастополь. Плавопора является автономной: на ней установлены дизельные и гидравлические станции, система нагнетания воды в балластные отсеки и АСУП, позволяющая осуществлять манипуляции и передавать данные «по воздуху» на головную панель приборов.

На плавопоре также имеется позиционная система, кластеры со станциями автономного питания, а также гидравлические лебёдки. Это обеспечивает точное положение плавсистемы во время перевозки арочного пролёта и его надёжного удержания при монтаже на опоры Крымского моста.

Добавлю, что операции по транспортировке и возведению арок будут осуществляться в строго отведённые временные промежутки, чтобы в остальное время морские суда могли свободно двигаться сквозь Керчь-Еникальский канал. Движение на основных морских путях будет останавливаться заранее по приказу главы порта «Керчь».

Ранее в материалах Newsband:

Арки автомобильной и железнодорожной части Керченского моста снабжены необходимым оборудованием и собраны более чем на 90%. Об этом сообщила пресс-служба генерального подрядчика строительства «Крымский мост».

Крымский мост: арки сооружения готовы на 90%

Фото: Крымский мост — Официальный сайт проекта

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...