Мастера голосуют ногами: как безвиз меняет рынок труда Украины
Главная > Экономика > Мастера голосуют ногами: как безвиз меняет рынок труда Украины

Мастера голосуют ногами: как безвиз меняет рынок труда Украины

С получением Украиной безвизового режима со странами Евросоюза наблюдается занимательный круговорот трудовой миграции в ЕС – граждане государств Восточной Европы тянутся на заработки в ведущие страны Старого Света, в то же время на их место приходят украинцы. Особенно сильно тенденция имеет место в летние месяцы, когда восточноевропейские работодатели могут предложить достаточно сезонной работы, выполнение которой не упирается в проблему языкового барьера.

По словам руководителя «Союза защиты предпринимательства» Сергея Доротича, с введением безвизового режима многие украинцы тут же подсели на чемоданы. Рост трудовой миграции, конечно, наблюдался и ранее, однако нововведение придало ей молниеносное ускорение.

Больше всего безвиз ударил по строительной отрасли и аграрному сектору. А что самое печальное, подчеркнул Доротич, за рубеж собираются самые толковые, мастера, спрос на которых был велик даже во времена кризиса. Многие специалисты, уже успевшие заработать в ЕС, на Украине работают исключительно на себя и по записи. Такого дефицита мастеров не наблюдалось даже на волне строительного бума, подытожил предприниматель.

А ведь безвизовому режиму нет еще и двух месяцев. По состоянию на 11 июля в ЕС въехали 95 тысяч граждан – это почти в три раза превышает показатели времен визового режима. И большинство из них едут отнюдь не отдыхать и любоваться красотами, как расписывал преимущества безвиза президент Порошенко.

Да и тем, кто въехал в ЕС как турист не составит труда найти объявления, пообщаться с потенциальными работодателями или же найти сезонное предложение на месте. Такого мнения придерживается аналитик портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Она считает, что с каждым месяцем бегство из страны будет иметь все более массовый характер, а огромные очереди в паспортные столы – лишнее тому подтверждение. И чем больше будет успешных трудовых заездов, тем больше будет новых желающих – «сарафанное радио в таких делах работает безотказно».

Больше всего востребованы вакансии разнорабочих, квалифицированных мастеров на производство, толковых строителей. На специалистов с высшим образованием также есть спрос, чаще всего в IT сфере и врачебном деле.

Что касается заработной платы, то она выше в 4-5 раз чем на Украине для квалифицированных рабочих и в 2-3 раза на рядовых должностях. К примеру, программист с высшим образованием может рассчитывать на зарплату в 50000 гривен, упаковщик одежды – 20000, рубщик мяса – до 30000, квалифицированный строитель и мебельщика – до 35000, разнорабочий на финской ферме может получать до 40000

В то же время, на Украине и без того небольшой уровень заработной платы регулярно снижается и украинцы, которые получили возможность заработка за рубежом, пусть и сезонного, готовы покинуть страну без лишних вопросов. Такие аспекты как трудовой стаж, пенсия и кредитование отошли на второй план.

По словам Пашкиной, предприятия и предприниматели с Западной Украины уже ощутили негативную тенденцию на своем бизнесе: подобного дефицита сезонных сельскохозяйственных рабочих, продавцов, официантов и многих других специальностей регион не знал уже давно.

Ситуацию осложняет то, что некоторые восточноевропейские страны, испытывающие дефицит дешевой рабочей силы, официально разрешили работать туристам из Украины до 90 дней. И пока граждане Украины клюнули на удочку и собирают чемоданы, аналитики вынуждены штамповать пессимистичные краткосрочные и глобальные прогнозы  влияния трудовой миграции на украинский рынок труда.

Их мнения сходятся в одном. Ввиду неминуемого усугубления сложившейся ситуации существует всего два выхода – либо серьезное повышение зарплат, что невозможно в условиях падения экономики Украины, либо ввоз трудовых мигрантов из беднейших стран мира, что со временем способствует возникновению проблемы этноса, как это произошло в Западной Европе. Проще говоря, ситуация патовая, однако реальную оценку происходящему можно будет дать через несколько месяцев, подчеркнули аналитики.

Фото: sporsfms.ru

Читайте также: Второсортные продукты для граждан «второго сорта»

Загрузка...