В США стартовал новый этап испытаний электромагнитной пушки
Главная > Новости > В США стартовал новый этап испытаний электромагнитной пушки

В США стартовал новый этап испытаний электромагнитной пушки

В настоящее время американские Военно-морские силы приступают к новому этапу испытаний электромагнитной пушки. Согласно официальным данным, она сможет стрелять снарядами, скорость которых будет в семь раз превышать скорость звука.

Известно, что это оружие уже проверено в лабораторных условиях. Сейчас специалисты ведут подготовку к очередным демонстрационным испытаниям, которые пройдут на военном полигоне в штате Вирджиния.

Представители ВМС США сообщают, что к настоящему моменту проведены залповые стрельбы при подаче небольшого объема энергии. Во время новых испытаний планируется постепенно увеличивать как темп ведения огня, так и подаваемую энергию. Уже через считанные месяцы энергия футуристического оружия должна составить 32 мегаджоуля.

Проект создания электромагнитной пушки был запущен в США несколько лет назад. В нем участвуют две компании —BAE Systems и General Atomics. При этом Минобороны страны вложило в проект более 200 миллионов долларов.

Конструкторы в настоящее время пытаются решить задачу автоматической стрельбы пушки. Также они размышляют над тем, как создать условия для снабжения установки большим количеством энергии прямо на борту корабля. Специалистам уже удалось создать источник питания для пушки, но хватит его на считанное количество выстрелов.

Преимуществом такого оружия можно назвать экономичность. Кроме того, пушка не использует взрывчатку, что повышает уровень безопасности хранения боезапаса на борту корабля. Однако есть у орудия и существенные недостатки, — например, первый же выстрел будет существенно демаскировать боевую единицу.

Принцип действия пушки основан на способности элекромагнитного поля воздействовать на заряженные частицы. Снаряд разгоняется до высоких скоростей из-за магнитного поля, которое образуется в результате подачи напряжения в два направляющих рельса. Поражение цели происходит за счет высокой кинетической энергии.

США имеют самый большой в мире военный бюджет, однако расходуют его, мягко говоря, не совсем рационально. На фантастические проекты за последние годы были потрачены десятки миллиардов долларов. Однако никакой пользы для американских вооруженных сил они не принесли.

Есть большие сомнения, что найдет свое применение и электромагнитная пушка. Она, конечно, обладает определенными преимуществами, но и недостатки у нее есть, причем значительные. Таким образом, данный проект долгое время останется на стадии научно-исследовательских  и опытно-конструкторских работ.

Фото: popmech.ru

Читайте также: Трамп ожидает изменения поведения РФ

Загрузка...