Российская сельхозтехника бьет рекорды продаж - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Новости > Российская сельхозтехника бьет рекорды продаж

Российская сельхозтехника бьет рекорды продаж

В настоящее время российская сельскохозяйственная техника пользуется повышенным спросом за рубежом. Лишь за первую половину 2017 года ее экспорт увеличился в полтора раза, достигнув отметки в 4,1 миллиарда рублей. Об этом сообщает Минпромторг и отраслевая ассоциация «Росспецмаш».

Рост экспорта связывается специалистами с новыми механизмами государственной поддержки и выгодным курсом рубля. Иностранный аграрный бизнес проявляет повышенный интерес ко всем позициям сельхозтехники, производимым в нашей стране. К примеру, в Канаде покупают энергонасыщенные тракторы, а в КНР предпочитают машины для кормозаготовок. При этом эксперты уверены, что география поставок в ближайшее время будет расширена за счет стран Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Америки.

В «Росспецмаше» отметили, что экспорт уборочной техники в текущем году увеличился на 10% (более 1000 единиц), машин для обработки собранного урожая — на 63% (194 штуки), почвообрабатывающей техники — на 18% (430 единиц). А по ряду позиций поставлены рекорды: сельскохозяйственных тракторов было продано на 120% больше (178 штук), а посевной техники — на 700% (407 единиц).

Основными импортерами отечественной сельхозтехники являются страны СНГ и Европы, а также Китай, Иран и Канада. Интересно, что в первом полугодии 2016 года вообще не было продаж в КНР, но за первые шесть месяцев 2017 года поставки в эту страну достигли отметки в 180 миллионов рублей.

Одновременно с этим в пять раз увеличился спрос на российскую сельхозтехнику в Узбекистане, в четыре раза — в Словакии и Болгарии, в два раза — в Иране. По-прежнему рассчитывают на продукцию из нашей страны и на Украине, — рост поставок в это государство увеличился на 64%.

В Минпромторге подтвердили значительный рост поставок сельхозтехники за границу. По данным ведомства, он составил порядка 45%. При этом в дальнейшем планируется постепенное увеличение экспорта.

Рост спроса на отечественную сельскохозяйственную технику связан с новейшими разработками, которые обладают уникальными характеристиками. Одновременно с этим на новый уровень вышло качество машин, что сразу же отметили иностранные специалисты.

Также следует отметить, что росту способствуют меры государственной поддержки экспорта данной продукции. Они, в частности, предусматривают программу субсидирования процентной ставки по экспортным кредитам, а также обеспечивают возврат части затрат производителям.

Реализация этих мер будет продолжена и в дальнейшем. В результате объемы поставок за границу могут многократно вырасти. Это позволит реализовать утвержденную правительством РФ стратегию, согласно которой к 2025 году экспорт должен составить 50% от всей выпускаемой в нашей стране сельхозтехники.

Фото: traktor.no

Читайте также: В США стартовал новый этап испытаний электромагнитной пушки

Загрузка...