Пока США хвастают пушкой LaWS, Россия строит мощные лазеры для ледоколов - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Новости > Пока США хвастают пушкой LaWS, Россия строит мощные лазеры для ледоколов

Пока США хвастают пушкой LaWS, Россия строит мощные лазеры для ледоколов

Пока в США хвастают точной стрельбой из опытной лазерной пушки по легким мишеням, Россия готовит  для боевых ледоколов мощный 200 КВт лазер, способный взрезать двухметровый лед и превратить врагов в пыль. О новых опасениях Запада в очередной раз рассказывает  британский таблоид Daily mail.

Речь идет о новейших российских ледоколах проекта 23550 – универсальных кораблях арктической зоны, способных объединять в себе качества ледокола, буксира и сторожевого корабля, оснащенного широким спектром вооружения. Согласно данным источников британского издания, помимо ракетного вооружения получат в оснащение мощнейшие лазерные установки. Некие лазеры совместят в себе функционал оборудования для прокладки пути в тяжелых ледовых условиях и вооружения.

По словам военного аналитика технического портала realcleardefense.com Майкла Пека, установки будут обладать мощностью в 200 КВт, и их можно будет использовать в качестве вооружения, аналогичного тому, что демонстрируют США. Однако мощность американских опытных агрегатов многим меньше и на сегодня составляет от 15 до 60 КВт.

Россия строит боевые ледоколы – беспрецедентное явление на мировой арене вооружений – для достижения господства в Арктике, где Москва создает сеть торговых артерий, а также военную инфраструктуру, которая в случае конфронтации с Западом будет фактически недосягаема. К тому же, Арктика – единственная в мире не до конца исследованная честь земного шара, глубины которой хранят в себе огромные объемы углеводородов. И РФ необходимо их защищать.

Что касается милитаризации, о лазерах на новейших российских ледоколах достоверной информации, конечно, пока нет, но то, что многие предприятия военно-промышленного сектора сегодня работают над проектами, ориентированными на эксплуатацию в тяжелых климатических условиях, а также перспективными типами оборудования – известный факт. Арктика – ключевой для России регион, связанный, в первую очередь, с  экономическими аспектами, однако и в военном плане Заполярье также выглядит перспективными. При этом активное развитие арктических территорий, конечно же, беспокоит Запад, поскольку противопоставить российским программам развития Арктики ему попросту нечего.

Читайте также: Богдан Безпалько: США пытаются «головой европейцев проломить дверь в РФ»

Загрузка...