Главная > Новости > Второсортные продукты для граждан «второго сорта»

Второсортные продукты для граждан «второго сорта»

Еврокомиссия выразила заинтересованность в поддержке организаций, занимающихся исследованиями качества идентичных продуктов в Западной, Центральной и Восточной Европе, поскольку европейские производители зачастую пренебрегают стандартами производства, если речь идет о государствах так называемой «новой Европы», и тем более, когда целевым рынком сбыта являются задворки ЕС, такие как Латвия, Литва или Эстония.

По словам представителей Еврокомиссии, проблема качества типична для Евросоюза, поскольку Брюсселю нравится идея «граждан ЕС первого и второго сорта». Тем не менее, люди, живущие в центральных и восточно-европейских странах, имеют полное право на продукты одинакового качества, добавили в ведомстве.

На данный момент исследования проводятся в странах «Вышеградской четверки» (Венгрии, Польше, Чехии и Словакии), где, к слову, ситуация не настолько плачевная, как в Прибалтике. И все же большинство продуктов на прилавках там значительно отличаются от тех же наименований в магазинах «западных соседей». Как правило, производитель заменяет натуральные ингредиенты на более дешевые заменители, или же снижает процент содержания дорогих компонентов в процессе производства.

Так, согласно исследованию, проведенному в июне в Австрии и Словакии на основе сравнения 22 продуктов одних марок, выяснилось, что состав девяти образцов был одинаков, трех — различался незначительно, десяти  — различался настолько, что это влияло на качество продукта в целом.

Нескольким раньше аналогичное сравнение 24-х видов продуктов провели в Венгрии, где больше половины «подопытных» серьезно не дотянули по качеству до оригинальных продуктов, производимых для граждан «первого сорта».

Что касается стран Прибалтики, то там такие исследования пока никто не проводил, однако, по мнению экспертов, качество продуктов может быть многим хуже, чем в центрально-европейских государствах. Не секрет, что восточноевропейские производители целенаправленно делают менее качественный продукт для собственного рынка, тогда как для рынка ведущих стран ЕС строго соблюдают технологию производства того же наименования.

По мнению главы  ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, такая ситуация в первую очередь вызвана низкой платежеспособностью жителей восточно-европейских  стран. Крупные производители снижают свои затраты, поставляя на рынки более дешевые продукты и товары, используя при производстве более простую технологию или дешевые ингредиенты. Местные фирмы довольствуется ровно теми же принципами.

По мнению Еврокомиссии, ситуацию сможет исправить введение единого стандарта рынка для всего ЕС, однако на практике такое нововведение едва ли выровняет ситуацию, поскольку производителю будет проще указать мелким шрифтом о различиях в одном и том же продукте для разных рынков, нежели делать часть производства более затратной и трудоемкой.

И так поступят в лучшем случае половина поставщиков, остальные попросту останутся верны традициям, поскольку бесконечные исследования рынка — весьма затратный и трудоемкий процесс, к тому же, о каких-то серьезных штрафах пока не идет даже речи.

Фото: eatwellutah.org

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...