Российские учёные создали атомные часы повышенной точности - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Новости > Российские учёные создали атомные часы повышенной точности

Российские учёные создали атомные часы повышенной точности

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений «ВНИИФТРИ» разработали оптические часы, которые претендуют на звание наиболее точных в мире.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «Росстандарт» Алексей Абрамов заявил, что они помогут продвинуться в создании беспилотного транспорта нового поколения: «В лабораториях национального метрологического института ВНИИФТРИ уже созданы первые в России оптические стандарты частоты на холодных атомах – оптические часы. Характеристики их точности и стабильности на сегодняшний день одни из лучших в мире».

По его словам, в перспективе планируется организовать сличение оптических стандартов передовых лабораторий мира в рамках международного сотрудничества. Российские специалисты делают всё возможное, чтобы обойти конкурентов в этой области и стать её лидерами.

«Помимо высокой точности и стабильности, оптические часы очень чувствительны к гравитационному полю Земли. Этот факт позволяет предсказывать извержения вулканов по изменению частоты атомного «маятника». А еще – повысить точность определения высоты над уровнем моря при решении задач навигации. Кстати, наряду с высокой точностью определения координат, это позволит сделать шаг вперед на пути создания беспилотных автомобилей, самолетов и морских судов», – добавил Алексей Абрамов.

Глава ведомства подчеркнул, что сегодня время определяется по так называемому «цезиевому стандарту», когда секунда считается по переходу между двумя сверхтонкими уровнями атома цезия-133. Погрешность хода таких высокотехнологичных часов составляет 1 секунду за 100 миллионов лет, а их применение в системах глобальной навигации позволяет вычислить местоположение объекта с точностью до нескольких метров.

При этом российская разработка позволит добиться колоссально низкой погрешности – менее 1 секунды за несколько миллиардов лет, а точность определения координат движущегося объекта составит несколько сантиметров.

Фото: Российские ученые — xakep.ru
Загрузка...