Главная > Новости > «Життя по-новому»: какие угрозы украинцам несет август 2017-го

«Життя по-новому»: какие угрозы украинцам несет август 2017-го

Кажется, новыми красками заиграет жизнь граждан Украины, начиная с нового месяца. Буквально осталось потерпеть парочку денечков до августа, а там… медом покажется все происходящее. По крайней мере, это обещают украинские власти, которые сейчас ушли на каникулы. Так, какие изменения ожидать стране?

С 1 августа вступает в силу соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой, которое отменит 98% тарифа на украинские товары, продаваемые Канаде. Если же говорить о последней стороне, то на канадские товары сразу отменяется 72% тарифов, кроме этого, в течение 7 лет беспошлинный экспорт возрастет до 98% (по крайней мере, на это все надеются).

Помимо всего уже перечисленного, соглашение взаимно открывает рынки государственных закупок, а отдельные разделы документа оказывают защиту электронной коммерции и интеллектуальной собственности.

Для самих украинцев, безусловно, новость эта хорошая, ведь многие мечтали купить канадские автомобили, правда, нулевая пошлина будет действовать далеко не на все авто. Речь идет исключительно о тех машинах, что были выпущены в Канаде (Ford, Toyota, Honda, Lexus, Acura, Dodge, Lincoln, Chrysler, GM, канадский Volkswagen Routan).

Что касается растаможивания, то без этой процедуры перегнать авто украинцы смогут только машины с бензиновым двигателем объемом 2,2-3 литра. Плюс, с пошлиной равной нулю можно будет перевезти автомобили с дизельным двигателем объемом более 2,5 л.

3,5-литровые двигатели – пошлина составит 7% от стоимости авто.

Процедура растаможивания включает НДС, размер которого составит 20% от оценочной стоимости объема двигателя.

На Украине верят, что Канада сдержит слово и будет постепенно снижать пошлину, которая через 8 лет станет вообще нулевой.

Ну, дай Бог, чтобы так все и было.

Придет в украинские дома и еще одна радость с 1 августа: Министерство здравоохранения расширяет список доступных лекарств – их станет на 42 наименования больше. Учитывая плачевное состояние медицины на Украине в целом, новость, правда, неплохая.

Всего в список включают 199 препаратов от 43 производителей.

Коснутся изменения и работодателей, для удобства которых объединяют Фонд соцстрахования от несчастных случаев на производстве и Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности. Теперь это будет одна организация – просто Фонд соцстрахования. Так, работодателям не придется подавать огромное количество документов, а вот в жизни работников, как уверяют эксперты, ничего особо не изменится.

Ну, не все сразу, господа!

Пожалуй, главной перемогой станет запуск нового поезда в Евросоюз. Как заявила вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, с 01.08 начнет курсировать поезд «Киев-Краков». Единственное, пока что остается неясным момент с ценой билетов.

Но, как говорится, в банке меда не может быть и ложечки дегтя. Есть изменения, которые явно не порадуют никого на Украине.

Компания «Нова пошта» всерьез занялась пересмотром тарифов на все виды отправлений категории «Документы» и «Посылки» во всех весовых диапазонах (кроме «до 15 кг» и «до 20 кг»), вследствие чего с 1 августа вступают в силу НОВЫЕ тарифы. В среднем подорожание услуги доставки составит 5 гривен.

А вот что касается ввода так называемой абонентской платы за пользование газовой инфраструктурой, которую Украина обещала ввести, согласно меморандуму с МВФ, то это дело застопорилось. Напомню, с 1 апреля жителей Украины обязали платить за газ по двум тарифам:

1) за газ как за товар

2) абонентская плата на содержание газораспределительных сетей вне зависимости от объемов потребления – тупо за подключение к трубе.

Тогда Порошенко явно занервничал и потребовал отложить решение, чтобы посоветоваться с населением. Подхватил его идею и глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк, заявив, что введение абонплаты за газ отложили на следующие три месяца, и до начала отопительного сезона 2017-2018 годов стоимость газа для потребителей изменяться не будет.

А в это же время, Кабинет министров Украины взял на себя обязательство отменить постановления, позволяющие украинцам оплачивать услугу по централизованному теплоснабжению в рассрочку на 12 месяцев.

Все интереснее и интереснее начинается жизнь у населения этой страны. По-новому – это еще мягко сказано. Поживем – увидим, принесут ли эти изменения пользу Украине. Хочется только сил и терпения пожелать украинцам, ведь им предстоит однозначно еще ТАКИЕ метаморфозы пережить…

Фото: Экономика Украины — EPA/ROMAN PILIPEY

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...