Летайте самолётами стратегической авиации: румыны развернули борт с Д. Рогозиным - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Новости > Летайте самолётами стратегической авиации: румыны развернули борт с Д. Рогозиным

Летайте самолётами стратегической авиации: румыны развернули борт с Д. Рогозиным

Рейсу S7 7157 Москва-Кишинёв запретили проход через воздушное пространство Румынии. В самолёте находилось 165 человек, среди них 11 детей. Покружившись над Венгрией, борт ушёл на Минск, где и приземлился на остатках керосина.

Данный акт непрямого воздушного терроризма будет иметь далеко идущие последствия. Д. Рогозин направлялся в Молдавию не праздно вина с И. Додоном попить, а по личному приглашению молдавского президента на празднование 25-летия начала миротворческой миссии в Приднестровье. Так что этот недружественный шаг — камень и в сторону И. Додона: как ты смеешь, холоп, наших врагов к себе приглашать?

Первоначально полёт планировался транспортным бортом МО РФ с посадкой в Тирасполе, однако власти запретили прилёт военного борта, мотивируя это неконтролируемостью Кишинёвом тираспольского аэродрома. Боялись взять ответственность за возможную катастрофу? Чушь, банальное пальцегнутие, тем паче ПМР им не подчиняется, это ещё в 1992-м выяснили.

Очень расстроенными оказались местные националисты, с нетерпением ждавшие приземления самолёта с российским вице-премьером, чтобы выразить свою гражданскую (коленно-локтевую?) позицию. Среди них были участники событий 25-летней давности, которые явно недовольны тем, что тогда пришлось идти с Россией на мировую, чтобы не гнить в земле.

В декабре прошлого года был похожий случай, но тогда борт с Рогозиным не только пропустили, но и особо отметили в коммюнике МИД Румынии: «[санкции] не запрещают пересечение воздушного пространства стран—членов ЕС лицам, которые фигурируют в санкционном списке, если они путешествуют на самолетах, летающих регулярными рейсами. Такие санкции противоречили бы международному праву, в особенности положениям Конвенции о гражданской авиации, подписанной в Чикаго 7 декабря 1944 года». Что, США начали беспредельничать, а шавки — подлаивать?

В следующий раз Д. Рогозину всё-таки надо выполнить обещание трёхлетней давности и лететь на Ту-160. Это, правда, противоречит Чикакгской конвенции, но раз румыны её нарушают, почему Россия не может? Всё равно никакого международного права давно нет, чего церемониться-то? Да и ответ на возможные действия всегда при себе, на пилонах да в бомболюках… В общем, летайте, граждане санкционные чиновники, самолётами стратегической авиации. И сами целее будете, и пассажиры мирные, да и недруги притихнут.

Кстати, на сайте «Йеху Москвы» появилось множество комментариев в духе «Рогозин взял пассажиров в заложники». Нет, это не он взял, а власти Молдавии, запретившие использование транспортника Минобороны. С них и спрос.

Жаль в этой ситуации И. Додона, который в очередной раз оказался в той же ситуации, что и американский Трамп с действиями своих политиков. Только извинился за действия правительства и пограничников, развернувших российских артистов, так теперь новая напасть. Может быть, президент должен быть именно президентом, а не марионеткой в руках людей, лоббирующих чужие интересы?..

Фото: nn.by
Автор: Валерий Усачёв
Загрузка...