Окей, Гугл, «как пройти в Литву» - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Политика > Окей, Гугл, «как пройти в Литву»

Окей, Гугл, «как пройти в Литву»

Последний пункт назначения

Два дня назад украинский президент Петр Порошенко подписал указ, согласно которому некогда глава Грузии Михаил Саакашвили лишается гражданства Украины. Официальная причина – указание в документах ложной информации, в частности о том, что Саакашвили не находится «под судом и следствием на территории иностранных государств». А ведь раньше это никого в Киеве не волновало. Куда же теперь податься бедному экс-грузину?

Сам Саакашвили сразу же после подписания Порошенко соответствующего указа заявлял, что все это незаконно, что на Украину он еще вернется, и что дни правления Петра Алексеевича и всей его свиты, так скажем, сочтены. У-у-у, бойся, Киев, злого Михайло!

Но представим, что не получится осуществить задуманное у Саакашвили. Что тогда? Путь отступления же должен быть! Однако его (по крайней мере, официально) горе-политик и бывший глава Одесской области не ищет.

Правда, не без добрых людей, как говорится, мир. Нашлись люди, точнее страна, которые всерьез задумались над тем, а не помочь ли Михаилу, а не предоставить ли ему гражданство. Так, в качестве благодетеля выступила нынче Литва. Пятрас Ауштрявичюс выступил с соответствующим предложением к своим коллегам по Европарламенту.

Причем, не просто с инициативой выступил политик – он еще и обосновал свои слова, продумал до мелочей ситуацию, что может сложиться после предоставления литовского паспорта Саакашвили. Складывается ощущение, что Россия что-то упускает, не предлагая Михаилу никаких привилегий и помощи.

Ишь, с руками готовы оторвать лишившегося украинского паспорта товарища.

Так вот, заниматься Саакашвили Пятрас в Литве предлагает политической аналитикой, точнее, предоставить ему вид на жительство, чтобы Михаил смог создать какую-нибудь организацию, занимающуюся именно аналитикой, анализом и консультациями политического характера. Кроме того, слово доброе за Саакашвили замолвить бы мог бывший литовский лидер Валдас Адамкус. Это что-то по типу мужской солидарности? Бывший поддерживает бывшего? Или, действительно, есть, за что хвалить это лицо без гражданства?

«Предоставление гражданства Литовской Республики — сложный процесс с жестким регулированием, но я не стал бы исключать для [Саакашвили] и такой возможности».

Но вот далеко не все целиком и полностью разделяют настрой Пятраса Ауштрявичюса на данный вопрос о Саакашвили и его дальнейшей судьбе в мировом обществе. Бывший литовский дипломат Жигимантас Павильонис тоже считает, что Литва могла бы принять грузинского политика. Единственное, Саакашвили должен ПОПРОСИТЬ об этом сам.

И ведь, как пить дать, попросится Михаил в Литву, если об этом ему «тонко» намекнут его давние друзья-приятели из Вашингтона.

«Возможно, его еще раз пошлют в какую-нибудь бесхозную, по логике американских глобалистов и неоконсерваторов, страну, где Саакашвили будет прививать аборигенному населению «правильную» демократию, и построит недорогую ширму из стекла и бетона, прикрывающую нищету и трущобы. Не факт, что он вернется оттуда живым — динамика его биографии позволяет строить трагические предположения. Но вряд ли это заботит его учителей и хозяев, в принципе не считающих человеческие жизни».

Будет ли этой страной Литва? И, действительно, не окажется ли, в случае чего, этот пункт на мировой карте последним пристанищем явно напутешествовавшегося экса? Так или иначе, а сам Саакашвили узнает об этом уже по факту. Вот вам и лягушка-путешественница.

Фото: Михаил Саакашвили — twitter
Загрузка...