Главная > Экономика > Почему экономика США уже одной ногой в рецессии

Почему экономика США уже одной ногой в рецессии

Американская экономика уже не в силах показывать былые темпы роста. растущий импульс сходит на нет, а на горизонте маячит рецессия, избежать которую будет очень сложно.

Внутриполитическая война, о которой не говорит только ленивый, только усугубляет ситуацию. Президент Трамп буквально скован по рукам и ногам и не может принимать те решения, которые хочет. Тем временем ситуацию усугубляют еще и действия Федеральной резервной системы. Напомним, ее глава Джанет Йеллен и ее коллеги уже несколько раз подряд повысили ставки и планируют начать процедуру снижения баланса, то есть постепенную распродажу активов, купленных в ходе программ количественного смягчения.

По сути, эта программа — обратная количественному смягчению, ее можно смело назвать количественным ужесточением. Федрезерв будет «продавать» ценные бумаги первичным дилерам, то есть эта программа направлена на уменьшение денежного предложения, в результате чего произойдет монетарное ужесточение.

На сегодняшний день размер баланса Федрезерва составляет $4,5 трлн. С начала кризиса он увеличился более чем в 5 раз.

Еще раз отметим, что данная операция будет проходить на фоне повышения ставок. Понятно, что регулятор постарается все сделать аккуратно, но риски очень велики. Не стоит забывать, что за время накачки рынков ликвидностью сами рынки очень сильно изменились: они стали еще более манипулируемыми, а участники привыкли жить на постоянной подпитке от ЦБ.

Впрочем, вернемся к перспективам экономики. Макроэкономическая статистика дает все более и более тревожные сигналы. Между тем, долговой рынок, который ошибается крайне редко, уже сейчас указывает на рецессию.

Кривая доходности сейчас является наиболее плоской за последние 10 лет, то есть разница между доходностями 30-летних и 2-летних трежерис находится на минимуме с 2007 г., когда, по сути, и начался кризис.

Zerohedge

С другой стороны, модель прогнозирования от Федерального резервного банка Атланты на данный момент указывает на рост американского ВВП во II квартале на 2,9%. Правда и здесь мы видим устойчивый нисходящий тренд. Еще относительно недавно прогноз находился в районе 4,5%, так что итоговые цифры могут сильно отличаться.

Рост деловой активности в США замедлился в июне

Рост деловой активности в США замедлился в июне, однако новые заказы росли максимальными темпами за пять месяцев, свидетельствуют предварительные данные IHS Markit.

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) США составил 53 пункта по сравнению с 53,6 пункта в мае.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

PMI сферы услуг в июне снизился с 53,6 до 53 пунктов. Индекс активности в производственном секторе опустился с 52,7 до 52,1 пункта, достигнув минимума за девять месяцев.

PMI сферы услуг в июне снизился с 53,6 до 53 пунктов. Индекс активности в производственном секторе опустился с 52,7 до 52,1 пункта, достигнув минимума за девять месяцев.

«Экономика закончила II квартал более слабыми показателями. Июньский PMI показал некоторое замедление после сильного мая, — сообщил главный экономист Markit Крис Уильямсон. — Исторические сопоставления PMI с ВВП указывают на то, что PMI находится на уровне, в целом соответствующем росту экономики во II квартале на 0,4% в поквартальном выражении (на 1,5% в годовом выражении)».

Источник

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...