Главная > Новости > Эксперт: решение ФРГ по «Северному потоку-2» не затронет главного

Эксперт: решение ФРГ по «Северному потоку-2» не затронет главного

Федеральное сетевое агентство ФРГ отказалось включать проекты, связанные с «Северным потоком-2», в перспективный план. Вместе с тем заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач сообщил, что это действительно может быть связано с антироссийскими санкциями, но лишь отчасти.

Немецкое ведомство порекомендовало не включать в план развития газотранспортной сети государства до 2026 года пять проектов, которые напрямую связаны с «Северным потоком-2». Специалисты, как говорится в официальном отчете, не считают их надежными.

Как известно, проект «Северный поток-2» предусматривает создание газопровода, который соединит РФ и ФРГ по дну Балтийского моря. По мнению экспертов, данный проект необходим для того, чтобы гарантировать поставки голубого топлива в Европу. Ежегодно он сможет перекачивать до 55 миллиардов кубометров российского газа. Реализация проекта должна начаться в 2018 году.

Алексей Гривач уверен, что данные рекомендации никак не отразятся на проекте «Северный поток-2». По его словам, речь фактически идет о небольшой корректировке инфраструктуры  на немецкой территории. При этом она потребуется не сейчас, а после того, как газопровод будет активизирован.

В целом большая часть стран мира принимает план по развитию газотранспортной сети на десятилетие. Однако это не значит, в течение данного срока он не может корректироваться. Небольшие изменения давно стали нормой.

Гривач отметил, что решение Федерального сетевого агентства не касается газопроводов на территории ФРГ, через которые будет проходить голубое топливо «Северного потока-2». Таким образом, большого значения эти рекомендации не имеют.

По мнению эксперта, немецкое руководство полностью поддерживает строительство «Северного потока-2». И сегодня нет никаких оснований полагать, что Берлин хочет навредить или свернуть данную программу. Скорее всего, это какие-то внутригерманские процессы — например, борьба крупных компаний за большую долю в проекте.

Также нельзя исключать, что немецкие чиновники просто решили себя подстраховать. Они сделают вид, что предпринимают меры против «Северного потока-2», чтобы избавить себя от дополнительного давления и критики из Вашингтона именно сейчас.

Фото: sputnik-news.ee

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...