Главная > Новости > Турция подаёт пример «цивилизованному миру», отзывая послов и объявляя траур по палестинцам

Турция подаёт пример «цивилизованному миру», отзывая послов и объявляя траур по палестинцам

Ещё в декабре прошлого года американский президент заявил о намерении перенести генконсульство своей страны в Иерусалим. Это вызвало негативную реакцию палестинцев. Мирные поначалу выпады переродились в «Великий марш возвращения», а теперь фактически в полномасштабную войну. Погибших десятки, раненых тысячи, Турция реагирует.

Ещё в марте месяце, когда пролилась первая (очередная) палестинская кровь, Эрдоган жёстко осудил Нетаньяху, получив не менее жёсткий ответ. А теперь, глядя как Израиль использует фронтовую авиацию в Газе, а по протестующим стреляют на поражение, он объявляет трёхдневный национальный траур. И отзывает послов из Вашингтона и Тель-Авива для консультаций. Почему?

Не будем обольщаться: на жителей Палестины турецкому лидеру глубоко наплевать. Делает он это в пику Израилю, с которым имеет давнюю вражду, и против США, которые через день грозят Турции санкциями за закупку комплексов С-400 в России. И, что самое главное, он действительно показывает пример остальному миру, как надо реагировать на такие вот откровенно провокационные действия со стороны тех, кто считает себя Высшим Мерилом Добра и Демократии.

Задумаемся: почему ни один американский президент не делал такого шага? Смелости не хватало? Нет, просто была политическая мудрость. Было понимание, что перенос консульства спровоцирует такой накал страстей, что разгребать придётся много лет. Или мало, в зависимости от того, как поведут себя соседи Израиля. А соседей там много, и с некоторыми еврейское государство даже успешно воевало. Но не с Ираном. А Иран ещё 70 лет назад объявил Израиль своим врагом, и фактически эти страны находятся в состоянии необъявленной войны.

Важно подчеркнуть один момент: в этом вечно горящем регионе есть две сильных страны, которые друг друга не очень любят — Иран и Турция. И отношение к Израилю — то немногое, где их геополитические воззрения совпадают на 99%. И я напомню, что сейчас идёт большая работа в формате Астаны по Сирии, где главными субъектами выступают Россия, Турция и Иран. И палестинское обострение в данном случае может пойти на пользу, на укрепление сотрудничества между этими восточными антагонистами. Иными словами, США подталкивают непримиримых врагов к миру, а мирные народы к войне.

Также намечается очередная посиделка СБ ООН по текущей ситуации. Конечно же, все тихонечко осудят, американцы заявят, что так надо для продвижения демократии, Россия наложит вето на резолюцию, разрешающую применять огнемёты и фосфорные боеприпасы для подавления протеста…  Там ничего нового не будет. Мировое сообщество молчит в тряпочку.

По-хорошему, надо брать пример с Турции. Траур объявлять не обязательно, но осуждающую резолюцию вынести на голосование необходимо. Её, правда, всё равно не примут, но для укрепления сотрудничества с Анкарой и выражения хотя бы моральной поддержки палестинскому народу, это сделать надо.

Можно, конечно, сказать, мол, какое нам дело до народа Палестины? Своих проблем хватает, вон, Мутко опять в правительстве, Кудрина вернули в экономический сектор, дороги плохие, зарплаты низкие… Много чего можно сказать. Но русский человек всегда и отличался от западного обострённым чувством справедливости и сострадания чужой беде. А учитывая агрессивную военно-экономическую экспансию США, надо понимать, что позавчера был пожар на Украине, вчера в Армении, сегодня в Палестине, а где завтра? В Карелии? Хабаровском крае? Татарстане? Это продвижение надо остановить, и чем раньше и дальше от своих границ, тем лучше.

фото: Ibraheem Abu Mustafa
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...