Главная > Политика > Над законом: последствия выхода США из СВПД по Ирану. Дискредитация международных институтов

Над законом: последствия выхода США из СВПД по Ирану. Дискредитация международных институтов

Итак, 8 мая сего года в 21.00 мск президент США Д. Трамп в одностороннем порядке подписал меморандум о выходе из СВПД. 10 лет дипломатической работы СБ ООН, Германии и собственно Ирана псу под хвост. Последствия будут самыми непредсказуемыми и неблагоприятными.

Во-первых, надо понять, что же это было за действие. Для чего Трампу понадобилось уничтожать росчерком пера поистине титанический труд десятков, если не сотен, дипломатов всех уровней ведущих стран мира, включая его собственную. Думается, ответ прост: полная ликвидация понятия «международная договорённость».

Международное право США топтали не раз, начиная с Панамы в 1954-м и заканчивая недавним ударом по Сирии, где конституция США оказалась сильнее международно-правовых норм. Здесь то же самое: президенту США подумалось, что Иран не выполняет условия сделки, хотя доклады МАГАТЭ говорят об обратном. И не поднимая вопрос в Совместной комиссии, не поднимая вопрос на уровне министров иностранных дел, не задействуя Консультативную группу, что прямо прописано в п. 36 СВПД «Механизм разрешения споров», он просто взял и вышел из сделки.

Что он сделал — понятно, но — зачем? Здесь, полагаю, ответ столь же ясен: сломать все существующие структуры международных отношений путём полной их дискредитации, а на пустом месте выстроить принципиально новую систему. В которой будет только полицейский, судья и палач в одном лице — Соединённые Штаты Америки. Остальные же государства будут низведены до уровня рабов, трудящихся на благо Америки в целом и Трампа в частности.

Целенаправленное разрушение Трампом международных институтов началось с мнимой химической атаки в сирийском Хан-Шейхуне весной прошлого года, в самом начале его президентской карьеры. ОЗХО, которой вручили нобелевскую премию Мира за уничтожение сирийского химического оружия, была немного ужалена. Ведь как же так? Было заявлено, что оружие уничтожено, и вот тебе. Этого оказалось мало, и тогда «Белые каски», начали открыто убивать детей опиатами, как заявила шведская медицинская организация SWEDHR; при этом говорилось, что это дети, пострадавшие от химического оружия. Недавняя выдуманная химическая атака в Думе и знаменитое «дело Скрипалей» окончательно дискредитировали ОЗХО, как независимую международную гуманитарную структуру. Напомню, что постпред США при ОЗХО только что с «кольтом» у виска не стоял, запрещая чиновникам, дипломатам и журналистам идти на брифинг, проводившийся Россией, где выступали жители Думы, якобы пострадавшие от асадовской «химии». Короче, ОЗХО больше нет, даже могилы не осталось.

«Белые каски», получившие «Оскар» в номинации «лучшая документалистика» за постановочные съёмки, сопровождающиеся отнюдь не постановочными убийствами, полностью уничтожили ценность данной кинопремии. Конечно, многим актёрам всё равно, особенно тем, кто активно агитировал за Трампа и против Путина. Но награда полностью потеряла свою актуальность.

МОК и WADA, сфабриковавшие данные о господдержке допинговой программы в России. Даже иностранные спортсмены стали говорить, что теперь попросту боятся сдавать анализы! Вдруг там царапина на пробирке обнаружится? А международный спортивный арбитраж в Лозанне стал подвергаться нападкам и гонениям от вышеуказанных структур за то, что вынес честное и справедливое решение по нашим спортсменам. Таким образом, МОК и WADA запачкались так, что ввек не отмыться. Дискредитация засчитана.

В свете упомянутого англо-французско-американского удара по Сирии Совбез ООН тоже нельзя более рассматривать как высшую международную инстанцию по вопросам войны и мира. Потому эти участники удара — постоянные члены СБ.

Теперь одержимый Трамп добрался до МАГАТЭ — структуры, отвечающей за работы над мирным атомом и отсутствием работ по атому военному. Она естественно, не политизирована, но это временное явление. МОК, ОЗХО и кинопремия тоже не имели отношения к политике, однако…  МАГАТЭ сломается под его давлением так же, как и все другие структуры. Так же сломается сейчас и ЕС. Могерини может заявлять что угодно: что Иран соблюдает условия СВПД, что не надо новых санкций в отношении Ирана, России, Китая и местных европейских банков и организаций — бес-по-лез-но. Меркель и Макрон лично ездили к Трампу, уговаривая того не ломать 10 лет работы по СВПД. Результат — подпись под меморандумом.

Забавно выглядит в этом свете будущая встреча американского лидера с Ким Чен Ыном. Там ведь тоже ядерная программа является основной повесткой дня, да не просто ядерная, а ракетно-ядерная, с готовыми средствами доставки. Будет ли встреча неизвестно, но ясно одно: верить подписи американского президента — это как верить в «МММ». Не думаю, что товарищ Ким вообще согласится на встречу после выхода США из СВПД. Потому что есть понимание, чёткое: любая договорённость с Америкой может быть разорвана в любой момент. И смысл тогда договариваться?

Короче говоря, Дональд Трамп толкает весь мир к глобальному выяснению отношений. Кто выйдет победителем, тот и прав.

Отдельно скажу об Израиле и его политике. Так случилось, что неделю назад премьер Нетаньяху заявил, в лучших западных традициях: «Я знаю, что Иран работает над ядерным оружием, только вам доказательств не предоставлю». Это заявление сработало на руку Дональду, если вообще не было им же заказано. Видите, люди, я же говорил, что Иран нарушает!

И буквально через час-полтора после подписания Трампом своего меморандума, территория Сирии была обстреляна со стороны Израиля. Ракеты шли в район южнее Дамаска, однако были сбиты средствами сирийской ПВО. А незадолго до этого Минобороны еврейского государства заявило, что отдельные иранские части активизировались в Сирии на границе с Израилем.

Видимо, в Тель-Авиве есть понимание, что выход США из СВПД означает подготовку к эскалации конфликта, причём именно с Ираном. И эта атака, пока не подтверждённая самим ЦАХАЛом, — сигнал Вашингтону: я готов, Хозяин! Это, кстати, далеко не первый израильский удар.

Однако президент Раухани говорит, что его страна продолжит работу в формате СВПД, просто без США. То же заявляют и остальные страны-участники. Только сдаётся мне, что недолго они будут так пассивно на это реагировать.

Итог таков: международные организации исчерпали лимит доверия. Любой документ, под которым стоит подпись США, юридической силы просто не имеет. Надо либо соглашаться с этим, с гегемонией даже не страны, но одного человека, либо… Либо консолидироваться, как перед нашествием Гитлера. Вспоминая, правда, сколько стран консолидировались с Гитлером, кто-то добровольно, кто-то после недолгого сопротивления, можно утверждать, что и в этот раз с союзниками будет туговато. Но мы — ничего, мы сильные. Выдержим.

Напоследок: через 180 дней Трамп намерен запустить усиленный механизм антииранских санкций. Согласно п. 37 СВПД «Иран будет рассматривать это как основание для прекращения выполнения своих обязательств по настоящему СВПД в полной мере или частично». Полагаю, раздобыть что-нибудь ядерное и поставить на «Скад», против которого, как показала недавняя практика в Саудовской Аравии, хвалёная американская ПВО бессильна, для Ирана труда не составит. И первой целью станет Израиль. Да и чёрт с ним. Не жалко.

фото: AFP 2018 / Nicholas Kamm
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...