Главная > Политика > М. Пенс призвал страны ОАГ к военной агрессии против Венесуэлы

М. Пенс призвал страны ОАГ к военной агрессии против Венесуэлы

Чем дольше существуют США на этой планете, тем больше сходят с ума. На этот раз «отличился» вице-президент этого бандитского государства М. Пенс, выдав на заседании ОАГ поистине феерическую в своём зашкаливающем чувстве непогрешимости речь.

Цитата: «Мы призываем членов ОАГ отстранить Венесуэлу, потому что это организация, приверженная демократии. Мы должны сделать это, потому что, как сказал президент США Дональд Трамп, только стабильная и мирная Венесуэла отвечает интересам всего полушария. Но самое важное, почему мы должны поступить так — потому что это правильно».

Венесуэла и так вполне себе мирное и стабильное государство… Могло бы быть, если убрать оттуда проплаченную янки оппозицию Николасу Мадуро, убрать американских нефтяных воротил, без зазрения совести грабящих эту страну. Однако президент Мадуро, являющийся вполне достойным наследником безвременно почившего Уго Чавеса, не стал, вопреки ожиданиям Вашингтона, ложиться под США. И вполне закономерно получил уличные беспорядки, попытку переворота и прочие демократические атрибуты.

И вот теперь, на прошедшем съезде ОАГ, Америка в очередной раз показала свой звериный оскал, призвав исключить Венесуэлу из организации. И пёс бы с ними, в конце концов это их южноамериканские дела. Но обратим внимание на фразу «We must do this just because it’s right» — «мы должны это сделать, потому что это правильно». Сразу же возникла аналогия с апрельским ударом по Сирии. Тогда, напомню, США, Франция и Англия нанесли не очень успешный, но тем не менее знаковый удар по Сирийской Арабской Республике, используя в качестве основания американскую конституцию. Что неоднократно было подчёркнуто российскими дипломатами самого высокого уровня.

Задумаемся: рукописная бумажка, на которую американцы молятся, как на образа, подменила собой десятилетиями вырабатывавшийся механизм международного сотрудничества и многовековой механизм международных договоров и отношений! И именно потому, что не последовало более серьёзного международного ответа на агрессию (озабоченность РФ и Китая нынче не очень котируется), мы сегодня снова сталкиваемся с возомнившими себя богами американскими политиками. Никогда такого не было, и вот опять. Да кто им дал право определять, что правильно, а что нет? Вспоминается бессмертный шедевр Г. Данелия: «Девочка, вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили?». В данном случае решили сами.

Теперь самое главное: военная агрессия, вынесенная в заголовок статьи. Вот что сказал М. Пенс: « The Venezuelan people deserve democracy» — «Народ Венесуэлы заслуживает демократии». Звучит один в один, как Carthago delenda est — знаменитое выражение Марка Порция Катона, римского политика и военного, ненавидящего Карфаген в целом и Ганнибала в частности. Ведь весь мир прекрасно знает, только боится об этом говорить, что значит эта фраза из пасти американского политика. Это значит, что страна должна быть насильно демократизирована методом гуманитарных ракетно-бомбовых ударов, и тогда кровавый сапог истинного демократора вырвет с корнем стремление венесуэльцев к независимости от США.

Механизм очень прост: сначала Венесуэла исключается из ОАГ, затем, под предлогом нехватки демократических ценностей, начинается война. Страны ОАГ будут вынуждены либо подчиниться США, либо в недалёком будущем разделить участь всех несогласных с американским диктатом.

Однако опасность для США здесь может исходить от соседей Венесуэлы — Бразилии. Это, к слову, седьмая экономика мира с двухсотмиллионным населением, а ещё член БРИКС. Который, являясь в первую очередь экономическим сообществом, включает в себя без малого половину жителей планеты и огромный финансовый и военный ресурс, рядом с которым никакой ЕС или та же ОАГ рядом не валялись. Будем надеяться, что ежели начнётся очередной демократический поход, Бразилия не воспользуется возможностью урвать кусок сейчас, а посоветуется со старшими товарищами по БРИКС. На перспективу подумает.

Надо отметить, что у России с Венесуэлой уже давно установлены очень тесные дружественные связи. Это выражается, например, в признании Абхазии и Южной Осетии, Крымского референдума, регулярного положительного голосования по российским резолюциям в СБ и ГА ООН. Можно надеяться, что в случае военной агрессии против Венесуэлы, Россия воспользуется возможностью заполучить десяток-другой военных баз в подбрюшье США. Всё равно с янки так или иначе воевать придётся, так уж лучше подальше от наших границ, правда?

фото: regionplus.az
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...