Главная > Жизнь > Морские байки: как БПК «Маршал Ворошилов» американскую АПЛ загнал

Морские байки: как БПК «Маршал Ворошилов» американскую АПЛ загнал

Дело было в далёких 70-х годах. Потопал тогда советский БПК «Маршал Ворошилов» с дружественным визитом в Манилу, на Филиппины. И была у него одна секретная задача…

Об этом походе есть в Википедии, но без подробностей: «Зимой 1977-1978 годов корабль принял участие в спасательной операции трёх сторожевых кораблей проекта 50 в северной части Японского моря. В ходе этой операции в тяжёлых штормовых условия получил серьёзные повреждения. Были сорваны с фундаментов кормовая пусковая установка ЗРК «Шторм» и носовая РЛС «Волна».

А вот что не вошло в анналы информационного ресурса. Рассказано тестем, служившим на корабле и участвовавшим в том походе.

Была информация, что в районе следования где-то прячется «янки», надо найти. Естественно, патрульные звёздно-полосатые «Орионы» переполошились. Периодически сбрасывали по курсу и вокруг акустические буи, создающие помехи. Но «БПК «Маршал Ворошилов» упорно шёл за подлодкой, не обращая внимания на помехи.

К делу подключился американский крейсер. Лёг на параллельный курс, грозно сверкая палубными орудиями. Естественно, сыграли тревогу, все по постам. И тут выясняется, что по дороге надо зайти в Нагасаки. Все, конечно, обрадовались, не каждый день японок пощупать можно. Если на берег отпустят, конечно.

Так и пилят: наши своим ходом, американский крейсер неподалёку, «Орионы» уже просто с ума сходят… И уже недалеко от Нагасаки всплывает штатовская АПЛ. Наши радуются, янкесы бесятся — а толку? На берег, правда, никого не отпустили, постояли день, и пошли дальше, в Манилу.

Тут-то и выяснилось. БПК «Маршал Ворошилов» имел на борту оборудование для обнаружения АПЛ по т. н. «радиоактивному следу». Обычно лодки ловят акустикой, активными сонарами, а тут хитрее. Ведь известно, что ходовой реактор всё равно что-то выделяет, хоть и не очень явно. В общем, загнали супостата 7-го флота обратно в базу. Ибо нечего по морям шастать.

Американцы так и не поняли, как БПК «Маршал Ворошилов» смог прочно прицепиться на хвост субмарине. Это гораздо позже выяснилось, а на тот момент разработка секретная была.

фото: navsource.narod.ru
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...