Главная > Политика > Картофельно-молочные войны: грязные игры чистого рынка

Картофельно-молочные войны: грязные игры чистого рынка

Не секрет, что путь к сердцу политика лежит через желудок его народа. А также кошелёк бизнесмена, что удовлетворяет потребности народного желудка. Картофельно-молочные войны России и Белоруссии начались не вчера.

Президент Белоруссии А. Г. Лукашенко намерен встреться с российским коллегой и обсудить наболевшие вопросы. А вопросов накопилось предостаточно, причём у обеих сторон. Батька недоволен, что белорусские продукты периодически заворачивают на границе и вводят ограничения. Российский Роспотребнадзор тоже удивляется, откуда в братской республике моря с креветками? Вот хронология последних дней.

Лукашенко, 30 марта: «Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть». Это из обращения Батьки к фермерам.

Россельхознадзор, 30 марта: после тщательной проверки сняты ограничения на поставки с ООО «Производственная компания Мяскин и Колбаскин», «Экспортальфагрупп».

30 марта, пункт ФСК* «Долосцы», Псковщина: под видом белорусской картошки везут египетскую. Россельхознадзор снова в недоумении: для свежего картофеля немного не сезон. И вот заявление организации: «В случае повторного выявления подобных случаев Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию картофеля продовольственного происхождением республика Беларусь в сопровождении белорусских фитосанитарных сертификатов».

Понятно, что белорусский фермер, как и любой другой, заинтересован в бесперебойной продаже своей продукции. Но когда дело касается продуктов питания, а значит, общего здоровья населения, государство должно следить за качеством товара. А вопрос в том, что требования к молочке в России и странах Евросоюза разные. Банальный пример: в ЕС не прописаны требования по содержанию в молочной продукции тетрациклина, но прописаны для бензопирена и диоксинов. В России же точно наоборот. Иными словами, если партию, подготовленную для той же Германии, по каким-то причинам отправить не удалось, то её нужно либо сдать в местные магазины, либо попытаться переправить в Россию. Где она не пройдёт контроль, а компания-поставщик лишится возможности дальнейшего ввоза.

Надо сказать, что доля экспорта в Россию молочной продукции из Белоруссии составляет порядка 93-97%. Но при этом Россия зачастую предлагает более низкую цену, чем страны СНГ и ЕС. Что тоже понятно: рынок.

Как прекратить порядком надоевшие картофельно-молочные войны? Во-первых, ужесточить санитарный контроль на местах, у производителя. Минсельхозпрод  РБ прекрасно знает все требования. Россия, в свою очередь, не должна пользоваться преимуществом фактически монопольного потребителя. Белоруссия — братское государство, а брата положено поддерживать, а не раздаивать, как корову.

Во-вторых, ужесточить проверку происхождения и конечного пункта товара, в том числе транзитного. Если в Белоруссию привезли 18 тонн картофеля из Египта, то они не должны попасть на российско-белорусскую границу. Вот тогда и будет всем счастье. Мне, как русскому человеку, гораздо приятнее видеть на прилавках не египетскую или израильскую, а местную или белорусскую продукцию.

Самое негативное, что картофельно-молочные войны играют на руку иностранным политикам и местным белорусским радикалам из числа евроинтеграторов. Их ещё «змагарами» кличут. Европолитики будут нашёптывать министрам и Батьке: «Зачем тебе эта Россия, давай к нам, у нас печеньки есть!». Змагарьё бешеное будет мутить народ: «Опять кляты москали рынок закрыли! Фермер голодает! Доколе терпеть руку Кремля будем?!».

Справедливости ради добавлю, что и в России есть деятели, вносящие определённую смуту в отношения. Но правильных людей всё равно больше.

*ФСК — фитосанитарный контроль

фото: ntv.ru
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...