Главная > Новости > Политический теннис: санкции приняты, ЕС изображает Януса, но русский ответ не за горами

Политический теннис: санкции приняты, ЕС изображает Януса, но русский ответ не за горами

Итак, ход сделан. Палата представителей одобрила, Сенат одобрит, а Трампу ничего не останется, кроме как подписать закон о новом витке антироссийских санкций. Кремль уже отреагировал.

Глава комитета Совфеда по международным делам К. Косачёв заявил, что Москва в ближайшее время подготовит крайне болезненный ответ на новые ограничения. Ответ не обязательно симметричный, должен быть очень чувствительным для США. Можем мы такое сделать?

По словам, если не ошибаюсь, того же Косачёва, в последнем документе прописаны меры воздействия на банковскую сферу (14 кредитных дней вместо 30), на инвесторов в «Северный поток-2», а мелким шрифтом внизу: «исключая космическую отрасль». То есть, ограничения везде, кроме космоса, потому как самодвижущиеся космические повозки Илона Маска летают плохо, невысоко и много груза взять не могут, модернизированные партнёром «бывшая Украина» двигатели НК-33, установленные на широко разрекламированную ракету-носитель «Антарес», тот самый «Антарес» и похоронили в октябре 14-го, и остаются только российские РД-181, закупаемые США после упомянутой аварии. А если их не будет? Как американцы смогут нести звёздно-полосатую тряпку в космос? Пока там «Фалькон 9» до ума доведут…

В день принятия судьбоносного решения по санкциям Вашингтон предупредил Москву: любые ответные меры на арест российской дипсобственности будут рассматриваться как отдельный демарш, со всеми вытекающими. США, видно, не в курсе, что те меры идут как бы отдельно от новых, болезненных. С собственностью можно проще сделать: признать, допустим, особняк в Петербурге на Фурштатской, 15 объектом культурного наследия, да и выселить оттуда штатовских дипломатов в какой-нибудь сарай в Коломягах. Дом-то не простой, там Пуришкевич жил, дипломаты из Италии, Мексики и Сербии.

Но это всё юмористическая лирика, хотя и объективная, а если подойти к вопросу более серьёзно, то видим мы удручающую картину. В США наблюдается самая натуральная русофобская истерия, массовое помешательство. Как сказал на днях глава российского МИД С. Лавров, он даже не ожидал, что те люди, с которыми знаком много лет, впадут в такой маразм. Однако всё ещё хуже. Налицо похороны на корню вообще каких-либо контактов между двумя ядерными сверхдержавами, вплоть до разрыва дипотношений. Какой смысл обмениваться посольствами со страной, госсекретарь которой говорит одно, президент другое, а в итоге оба делают то, что прикажет Конгресс? А Конгресс попросту обезумел.

Отъявленный русофоб Джон Маккейн имеет очень большое влияние в политических кругах США. Недавно диагностированный у него рак мозга, видимо, окончательно свёл его с ума. И я не сомневаюсь, что за очередным всплеском антироссийской истерии стоит именно он. Обама напоследок гадил, вот и Маккейн решил: помирать, так с музыкой.

Очень интересным образом повела себя Европа. Одной рукой написала, что использует европейское право для обхода американских санкций, а другой… Другой будет подписывать бумажку об ужесточении санкций из-за скандала с концерном Siemens. Якобы проданные им турбины (а как же санкции?) ушли в Крым, что было запрещено контрактом. При этом изначально руководство концерна вообще отрицало сам факт продажи.

Итак, турбины (условно) продал немецкий Siemens, но всё равно виновата Россия. На мой взгляд, тут ЕС преследует определённую цель: показать США, что они как бы с ними. Да, прости, хозяин, русский газ нам ближе и выгоднее, чем твой СПГ. Но мы всё равно какие-нибудь санкции введём, ты не переживай и не ругай нас сильно.

Там, на Западе, до сих пор не понимают, что никакими санкциями нас не сломить, во-первых, во-вторых, ответ будет всегда, и очень серьёзный. Они всё пытаются Путина свергнуть путём мифического усложнения жизни россиянам, при этом совершенно забыли о собственных сложностях. Не получится так, что народное восстание произойдёт не в России, как надеются за рубежом, а у них дома?

фото: lada-largus.com

 

автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...