Главная > Экономика > Российские учёные разработали тулиевый лазер для медицины

Российские учёные разработали тулиевый лазер для медицины

Сотрудники научно-исследовательского отделения экспериментальной физики РФЯЦ-ВНИИТФ (входит в состав госкорпорации «Росатом») в городе Снежинске разработали, спроектировали и изготовили опытный образец тулиевого волоконного лазера для медицины «Ланцет». Он прошёл все необходимые испытания и готов к массовому производству.

Об этом сообщил отдел информационного сопровождения и коммуникаций наукоёмкого предприятия. РФЯЦ–ВНИИТФ и Межвузовский медико-физический центр, расположенный в Челябинске, планируют заключить контракт о сотрудничестве, в рамках которого «Ланцет» отправится на комплексные испытания.

Медицинский тулиевый лазер способен генерировать излучение с длиной волны от 1900 до 2000 нанометров, что соответствует пику поглощения в тканях человеческого организма. Лазеры различной мощности применяются в косметологии, хирургии, стоматологии, проктологии и сосудистой патологии. Чтобы «Ланцет» можно было использовать во всех вышеописанные направлениях, разработчики планируют нарастить мощность прибора с 40 до 120 Вт. Современные технологии, применяемые на базе предприятия РФЯЦ-ВНИИТФ, позволяют достичь такого показателя без ущерба для работы лазера.

Над созданием «Ланцета» трудилось трое сотрудников отделения экспериментальной физики наукоёмкого предприятия: инженер-исследователь 1-й категории Глеб Софиенко, инженер-конструктор Евгений Белов и начальник лаборатории оптоволоконных лазеров Алексей Колегов.

Российский тулиевый лазер по ряду параметров превосходит аналог мирового лидера по изготовлению волоконных лазеров «IPG Photonics». Уникальные технические решения сделали «Ланцет» компактным, лёгким, удобным и очень эффективным. Авторы разработки в данный момент занимаются оформлением патентных прав на изобретение.

Фото: soocurious.com

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...