Главная > Новости > Высокое разрешение: российский спутник «Канопус-В» передал первые снимки

Высокое разрешение: российский спутник «Канопус-В» передал первые снимки

«Канопус-В»

1 февраля 2018 года состоялся успешный вывод новейших российских спутников «Канопус-В» №3 и №4 на расчётные орбиты. Космические аппараты дистанционного зондирования земли приступили к сбору данных и уже 9 февраля 2018 года отправили первые снимки поверхности Земли ВНИИЭМ.

Об этом сообщила пресс-служба научно-производственной корпорации. Первые фотографии высокого разрешения были получены в 10:37 по московскому времени: космический аппарат запечатлел столицу ОАЭ Абу-Даби сразу  двумя камерами — панхроматической и мультиспектральной.

спутниковые снимки

Согласно проведённой экспертной оценке, качество полученных снимков полностью отвечает современным требованиям проведения космического анализа и дистанционного зондирования Земли. В данный момент специалисты ВНИИЭМ проводят испытания аппаратуры и элементов высокоскоростной линии связи для передачи больших объёмов информации, установленных на «Канопус-В». Космические аппараты способны производить видеосъёмку высокого разрешения и передавать её в поточном режиме без значительных задержек на наземные пункты базирования.

Спутник

Напомним, что спутники данной серии являются основой космической группировки Российской Федерации и Белоруссии. Отечественная часть представлена четырьмя «Канопус-В» и одним «Канопус-В-ИК», а белорусская —  аналогом «КА БКА» («Белорусский космический аппарат»). Все спутники были спроектированы, разработаны и построены на базе предприятия ВНИИЭМ. Полезная нагрузка в  виде целевой аппаратуры для анализа произведена минской КБ «Пеленг».

Во ВНИИЭМ подчеркнули: космические аппараты серии «Канопус-В» отличаются уникальной надёжностью и устойчивостью к агрессивной внешней среде, а их общая продолжительность функционирования на орбите Земли превысила десять лет. «Роскосмос» планирует и дальше расширять космическую группировку совместно с белорусскими коллегами – межгосударственные программы подразумевают долгосрочное взаимодействие стран по данному направлению.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...