Ненавязчивый захват: тихой сапой Россия двигается вглубь Грузии? - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Новости > Ненавязчивый захват: тихой сапой Россия двигается вглубь Грузии?

Ненавязчивый захват: тихой сапой Россия двигается вглубь Грузии?

Во всяком случае, так утверждают власти бывшей советской республики. Поэтому на границе с Южной Осетией будет начато гражданское патрулирование, согласованное с Службой Госбезопасности Грузии.

По утверждениям активистов, ещё 4 июля, в день независимости грузинского хозяина, Южная Осетия сделала соседям своеобразный подарок, передвинув баннер, обозначающий границу, на 500 метров в глубину грузинской территории, злостно похитив при этом целых 10 га земли. Но на последовавшей через неделю дружественной встрече грузин и осетин последними было заявлено, что всё произошло в законном порядке, баннер установили в положенном месте, ничего не переносили.

Однако позавчера выяснилось, что там не просто распахали КСП, а ещё с целым куском нефтепровода Баку-Супса, двинувшись южнее с. Орчосани в районе с. Карапила. Делают это, конечно, суровые сибирские пограничники.

Однако руководитель делегации Южной Осетии в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) М. Джиоев в который раз напомнил неугомонным грузинам, что Россия тут не при делах, разметкой границы занимаются югоосетинские пограничники.Но МИД Грузии стоит на своём: это российская провокация, надо принимать меры, у нас все ходы записаны и т. д. При этом ни ОБСЕ, ни иные международные организации ничего предосудительного в текущих событиях не видят.

Главная проблема в том, что грузинская сторона упорно не желает сотрудничать с осетинами. Предложение Цхинвала совместно заняться демаркацией и делимитацией границы натыкаются на глухую стену молчания. Из чего следует вывод, что в Тбилиси не отказываются от реваншистских планов по возврату территории.

А раз нет чётко обозначенной границы, так чего ж вы, товарищи грузины, удивляетесь, что кусок нефтепровода оказался на территории Ленинского района Южной Осетии? Своей упёртостью Грузия просто провоцирует Южную Осетию продвинуться ещё на километр, перерезав трассу Е60 Тбилиси-Сенаки-Леселидз, а это стратегическая дорога, соединяющая столицу с родиной И. В. Джугашвили — Гори. И в принципе, никакое ОБСЕ тут не поможет.

Вот так, пользуясь нежеланием Грузии сотрудничать, она метр за метром лишается земли. Это, конечно, неправильно, но, с другой стороны, а почему нет, раз грузинские власти такие несговорчивые?

Надо добавить, что все крики гражданских активистов и официального Тбилиси не имеют никакого воздействия на международную общественность. Российский МИД ещё 5 июля заявил: это пропагандистская утка, и точка. Полагаю, в мире больше доверия именно к официальной позиции России, чем к стране, стеревшей «Градами» под покровом ночи половину спящего Цхинвала. Береги честь смолоду, однако…

фото: south-ossetia.info
автор: Валерий Усачёв
Загрузка...