Главная > Политика > Павел Климкин в роли предсказателя: «Отмена санкций расколет Европу»

Павел Климкин в роли предсказателя: «Отмена санкций расколет Европу»

Не тянет глава украинского МИДа на толкового прогнозиста. Подозреваю, что это просто требуемая риторика, однако, с учётом того, что половина страны сошла с ума, — кто его знает. Может, он и вправду так считает?

Немецкому изданию Rheinische Post дипломат сказал так: «Санкции должны остаться в силе. Невозможно отрицать их эффективность. Даже частичная их отмена покажет слабость Запада и приведёт к расколу Европы».

Павел Климкин говорит правду, но не совсем корректную. Эффективность от ограничительных мер в отношении России действительно есть. Наша страна укрепляется: растёт эффективность АПК и ОПК, появляются новые заводы, например, «Волгабас» в Волгограде. Производство двигателей для вертолётов Ми-8 давно перенесено с запорожского «Мотор-Сич», почившего в бозе, на Кировский завод в Санкт-Петербурге. Инфляция снижается, лишние деньги в казне появляются, даже на новые повышенные выплаты по рождению нашлось. МРОТ с 1 мая сравняется с прожиточным минимумом. Что бы мы без этих санкций делали?

И для Америки хорошо: Европа слабеет, её промышленность и сельское хозяйство терпят убытки. И рынок освобождается для США, для их товаров и услуг. Тут Павел Климкин прав: санкции реально очень эффективны. Для Москвы и Вашингтона.

Что касается «раскола Европы», прогнозируемого главой укроМИДа, тут он тоже частично прав, но подвело плохое знание русского языка. Приставку неверно использовал в слове «раскол». В реальности там приставка «от» — откол. Откол Европы от США и Украины. Вот к этому последовательная отмена санкций точно приведёт.

Недавно главы федеральных земель Тюрингия, Саксония-Анхальт и Меклебург-Передняя Померания заявили, что санкции наносят непоправимый вред промышленности и экономике Германии. Правда, правящая партия А. Меркель ХДС/ХСС пока что против отмены ограничений. Однако протестующие голоса раздаются всё громче: «Украинский кризис нельзя урегулировать с помощью символической политики, за которую приходится расплачиваться немецким предприятиям».

Так что Павел Климкин заблуждается насчёт связи отмены антироссийских санкций и ослабления Европы. Наоборот, отменяя их, Евросоюз покажет, что он всё-таки вправе и может сам решать свою судьбу. Европа имеет уникальный в послевоенной истории шанс заявить о себе, как о полноправном члене мирового сообщества, которое не хочет участвовать в грязных политических играх Вашингтона. И уж тем более не хочет страдать из-за страны, в которой установился откровенно фашистский режим. Это я об Украине.

Поэтому Павел Климкин, будь он вменяемым человеком, должен был сказать так: «Санкции не должны оставаться в силе. Невозможно отрицать их эффективность для России и США. Даже частичная их отмена покажет слабость американской системы мирового доминирования. Это приведёт к объединению и усилению Европы».

фото: 4studio.com.ua
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...