Россия поставит кобальт-60 для ядерной медицины Кубы - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Экономика > Россия поставит кобальт-60 для ядерной медицины Кубы

Россия поставит кобальт-60 для ядерной медицины Кубы

Госкорпорация «Росатом» планирует поставить на Кубу радиоактивный изотоп кобальт-60 для использования в ядерной  медицине. Об этом сообщил глава представительства «Росатома» в Латинской Америке Иван Дыбов.

«Мы готовимся к поставке на Кубу кобальта-60 в рамках сотрудничества в сфере ядерной медицины. На поставку этого материала был объявлен тендер по линии МАГАТЭ, который выиграла наша компания “Изотоп”», – пояснил Иван Дыбов, который провёл переговоры с представителями кубинского агентства по атомной энергетике и прогрессивным технологиям на прошедшей неделе.

Изотоп кобальт-60 – высокотехнологичный продукт, который применяется в промышленности и медицине. Облучательные установки используются, в частности, для стерилизации инструментов и материалов.

Глава «Росатом Латинская Америка» добавил, что на Кубе существует достаточно сильная ядерная медицина, что позволяет государству не только производить радиоактивные фармпрепараты для внутреннего рынка, но и успешно их экспортировать.

«Куба для «Росатома» – один из главных партнёров, с которым сотрудничество уже идет десятки лет по различным направлениям. Мы абсолютно понятны друг другу, очень много кубинских специалистов имеют российский и советский «бэкграунд», они знакомы с нашими технологиями, специалистами, многие говорят по-русски. Сейчас мы «сверили часы» по каждому проекту и наметили дальнейшие шаги», – заключил Иван Дыбов

Фото: кадры YouTube.com
Загрузка...