Главная > Экономика > Гуляют все! Экономические похороны США

Гуляют все! Экономические похороны США

КАК АМЕРИКА ЗА БОРТОМ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО «КОРАБЛЯ ОКАЗАЛАСЬ»

Согласитесь, неприятно остаться на задворках мировой экономики, да еще и в тот момент, когда всем вокруг прогнозируют успех и рост, когда мир находится в преддверии САМОГО МАСШТАБНОГО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ СКАЧКА ЭКОНОМИКИ. Так или иначе, а реальность Соединенных Штатов сейчас именно такая, и сделать с ней, к сожалению, в ближайшее время ничего не получится. Как сказал бы американский президент, «благодаря», собственно, которому и оказалась сейчас страна в положении не из приятных.

Так, согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в 2017 году ожидается рост экономики практически для всех регионов. Ключевое здесь слово – «практически», ведь США не вошли в список тех, кого ждет экономический рост (в этом году он составит 3,5%, а вот в 2018 – 3,6%). Стоит также отметить, что, считайте, приговор Америке был МВФ подписан еще в апреле, то есть, чисто теоретически, было время у Штатов что-то исправить, подняться в глазах представителей валютного фонда. Но шанс по назначению использован не был, вследствие чего никто и не стал корректировать апрельский прогноз роста мировой экономики.

Если говорить о причинах прогноза экономического роста США в сторону уменьшения, то одной из основных является наличие проблем президента Америки Дональда Трампа в реализации инфраструктурной программы. Прямые инвестиции в экономику его страны сократились почти на 40% (об этом говорилось ранее). В связи с рядом предвыборных заявлений Трампа зародилась неопределенность. Речь идет, в частности, об обещании главы американского государства исправить дисбаланс в мировой торговле, а также провозгласить курс на отмену свободной торговли и введение протекционизма. Но все это – лишь обещания. На деле Америка имеет исключительно обвинения Китая, а также ряда европейских государств (Германии в первую очередь) в использовании нечестных методов для достижения этими странами положительного баланса в торговле с США.

Меньше дела – больше слов. В общем, амбиций у американского президента слишком уж много.

Поэтому, в принципе, удивляться-то и нечему. Остается США лишь пожинать «плоды» собственных трудов, а именно, подъема на 2,1% в экономике в 2017 и 2018 годах. Для сравнения, чтобы понимать ухудшение положения Соединенных Штатов, в апреле МВФ говорил о 2,3% и 2,5 % роста экономики Америки (2017 и 2018). Слабость ожиданий налицо – США более не могут выступать в роли источника роста мировой экономики. Теперь локомотивом экономического подъема признают Европу.

Но, не будем все же о грустном. МВФ все же РОСТ мировой экономике спрогнозировал:

— оценки роста экономики Индии подтверждены на уровне 7,2% в 2017 году и 7,7% в 2018;

— ВВП Бразилии вырастет на 0,3% в этом, и на 1,3% в следующем,

— страны СНГ смогут похвастаться ростом в 1,7% в 2017 году и 2,1% в 2018 году – это с учетом ВВП Российской Федерации;

— «без РФ» ВВП стран СНГ в 2017 и 2018 годах будет расти темпами на уровне 2,5% и 3,5% соответственно;

— если говорить об оценке роста ВВП развитых стран, то она подтверждена на этот год на уровне 2%, и на следующий год – 1,9%;

— Японию ожидает рост до 1,3% в 2017 году, а вот в 2018 подъем может замедлиться до 0,6%;

— Европейской зоне «грозит» рост экономики до 1,9% в этом, и до 1,7% в следующем году.

Но вернемся все же к России и ее делам. Согласно июльскому бюллетеню «Перспективы развития мировой экономики», нашу страну ожидает рост в 1,4% в 2017 году, и на 1,4% в 2018 году. Стоит отметить, что по итогам прошлого года, ранее МВФ говорил о снижении роста ВВП РФ в 0,2%.

Так, постепенно экономика нашей страны будет восстанавливаться. С чем связан такой неплохой прогноз? Эксперты говорят об ожидающемся продолжении стабилизации цен на нефть, их росте, восстановлении реальных заработных плат, стабилизации банковской системы, росте прибыли предприятий.

Что ж, так держать, Россия. Ни в коем случае нельзя сбавлять обороты, темп, вроде бы, страна успешно набирает. А Америка… ей остается лишь пытаться удерживаться на плаву, правда, делать это будет, по всей видимости, крайне проблематично. Тянет вниз всю страну «трамповский булыжник», который, к слову, государство само же себе на шею и привязало. Самоубийство? Ну, кто бы мог подумать.

Фото: Bildagentur-online/Ohde

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...