Главная > Новости > Эксперт по энергетике Михаил Гончар озвучил «приговор» «Северному потоку-2»

Эксперт по энергетике Михаил Гончар озвучил «приговор» «Северному потоку-2»

Эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, вероятно, очень сильно надеется на «мощь и влияние» США в контексте «спасения» украинской экономики. Даже слишком. Во всяком случае, он уверен, что ожидаемый февральский вердикт Дональда Трампа сможет загнать дернувшийся в сторону независимости Брюссель обратно «под каблук» Америки.

Согласно прогнозу Гончара, проект «Северный поток-2» может столкнуться с серьезным препятствием в виде антироссийских санкций. По его мнению, западные компании-подрядчики опасаются того, что окажутся «вне милости» США. Более того, Гончар считает, что ни Россия, ни Еврокомиссия не станут в этом вопросе теми, за кем окажется «последнее слово». Он полагает, что именно американцы решат все. И никак иначе. Хотя, по сути, рассматриваемый проект их никак не касается. Или нет?

Демократичный газ 

Подобный интерес и злостная нетерпимость со стороны Штатов вполне объяснимы. «Северный поток-2» нарушает планы американцев по сбыту собственных энергоресурсов в Европу. Внушив Киеву необходимость перекрыть выгодный для страны транзит, расшатав политические настроения внутри Украины, США предполагали, что европейцы окажутся в безвыходном положении.

Да, американский СПГ гораздо дороже российского топлива. Но если бы Европа действительно потеряла всякую связь с Россией, то ей пришлось бы пожертвовать финансовым благополучием. Страны Евросоюза не могут самостоятельно обеспечить себя достаточным количеством энергоресурсов. И здесь выгода для США налицо.

Американские политики, впрочем, не особо и скрывают свои настоящие мотивы, постоянно напоминая о «преимуществах» своего особо «демократичного» газа. Которых на самом деле нет.

Даже если рассматривать «Северный поток-2» как некую «энергозависимость» между Россией и Европой, то, в случае поставок топлива из США, «независимее» европейцы не становятся. Даже наоборот. Москве Брюссель может намекнуть на политическое и торговое давление, а Вашингтону – нет. Таким образом, ответных точек, на которые можно было бы в случае чего «надавить», Европа не имеет. И, судя по тому, что ЕС даже начинает создавать собственную армию, отдельную от НАТО, там осознали необходимость «ухода» из-под «каблука» США.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...