"Им платят — они стреляют": Юго-Восточная Азия готовится к прибытию ИГ - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Новости > «Им платят — они стреляют»: Юго-Восточная Азия готовится к прибытию ИГ

«Им платят — они стреляют»: Юго-Восточная Азия готовится к прибытию ИГ

Джихадистская группировка «Мауте», известная также как «Исламское государство Ланао», продолжает удерживать от 300 до 600 заложников в осажденном городе Марави на юге Филиппин. Радикалы, принесшие присягу ИГ*, оказывают ожесточенное сопротивление войскам президента Родриго Дутерте, заключившего в мае 2017 года военное соглашение с Россией. В случае если радикалов изгонят из города, они могут найти пристанище в Индонезии. Власти этой страны, обеспокоенные возможной миграцией ИГ* на свою территорию, в превентивном порядке усилили меры безопасности.

Христианки бегут, повязав хиджабы

Временное правление исламистов в Марави обернулось гуманитарной катастрофой: около 200 тысяч жителей города, среди которых немало христиан, спешно покинули территорию, контролируемую боевиками. Как сообщает Hindustan Times, христианки вынуждены были бежать, переодевшись в мусульманскую одежду и, в частности, повязав исламские головные платки — хиджабы. Ранее, ворвавшись в Марави, боевики сожгли местный католический собор и похитили служившего в нем священника, прихожане были взяты в заложники.

Как рассказывает доктор политических наук, востоковед Наталья Рогожина, столкновение между исламистами и правительственными войсками приобрело все черты городской герильи: «Уличные бои ведутся при яростном сопротивлении боевиков, оставляющих на пути своего отступления мины и удерживающих мирных жителей в качестве заложников». По завершении трех недель боев ситуация в Марави остается неопределенной. Согласно данным Reuters, правительственным войскам не удается добиться решающего перевеса над исламистами. Издание ИГ* Aamaq утверждает, что боевики по-прежнему держат под контролем две трети города.

Возможность появления форпоста радикальных исламистов в Юго-Восточной Азии вызывает тревогу у Индонезии, территорию которой от южного филиппинского острова Минданао отделяет узкий пролив с несколькими небольшими островами, позволяющими перебраться на противоположный берег. Высокопоставленный военный Джакарты генерал Гатот Нурмантьо считает, что ИГ* располагает «спящими ячейками» в Индонезии, которая вправе «испытывать тревогу» в связи с происходящим.

Исламисты не курят «Яву»

В разговоре с РИА Новости руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков выразил сомнение, что боевики-исламисты смогут закрепиться в Индонезии, если доберутся до нее. «То, что они бегут, — это признак отчаяния, войска Дутерте теснят их», — считает эксперт. По мнению Мосякова, более вероятно, что война продолжится на Филиппинах, где столкновения правительства с мятежниками-мусульманами в различных формах продолжаются уже около 50 лет. «На Филиппинах речь идет об иностранном финансировании, напрямую происходящем из стран Персидского залива. Пока оттуда будут поступать деньги, филиппинские радикалы продолжат стрелять, иногда даже просто как наемники. Им платят — они стреляют, вот и все», — говорит востоковед.

В Индонезии, по оценке того же эксперта, перспективы радикалов сомнительны. «Стоит принять в расчет характер индонезийского ислама, во многих случаях речь идет о надстройке над традиционным культом духов. Безусловно, находятся индонезийцы, готовые поддержать ИГ*, и были добровольцы на Ближнем Востоке, но все-таки этих преступников не так много», — считает Мосяков.

Власти Индонезии, самой населенной мусульманской страны мира (300 миллионов человек), намерены принять меры предосторожности. В памяти жителей островов еще живы воспоминания об одном из крупнейших исламистских терактов XXI века — 2002 года, на острове Бали, унесшего жизни 202 человек, включая туристов из западных стран. В 2016 году взрывы, организованные исламистами, потрясли столицу страны Джакарту.

Джихадисты тысячи островов

В разговоре с РИА Новости Виктор Тарусин, исполнительный директор делового совета Россия — АСЕАН и эксперт клуба «Валдай», допустил, что положение дел в Индонезии меняется к худшему: «До поры до времени радикализма и исламского фактора в Индонезии не было, несмотря на 85% исламского населения. Теперь иначе. Приведу красноречивый пример: в начале года мэр Джакарты, христианин, не очень корректно отозвался об использовании Корана в повседневной жизни и был подвергнут серьезным публичным оскорблениям и смещен».

По мнению Тарусина, положение дел осложняется на фоне предстоящего общенационального голосования, и появление исламистов-«беженцев» очень некстати. «Накануне президентских выборов в Индонезии семь основных мусульманских организаций объединились в союз. Их консолидация — нехороший признак, порознь они бы не были значительной силой, а теперь, по крайней мере внешне, превращаются в нечто более серьезное», — делится опасениями востоковед.

Загрузка...