Главная > Новости > Лавров пристыдил НАТО: в отличие от некоторых, «мы не сторонники военной экспансии»

Лавров пристыдил НАТО: в отличие от некоторых, «мы не сторонники военной экспансии»

Лавров

Россия не ставит перед собой цели создать максимальное количество военных баз за рубежом. Рассказал о том в ходе интервью МИД Российской Федерации Сергей Лавров, отметив еще и тот факт, что занимаемая страной позиция и отличает, в какой-то степени, ее от других государств, которые стремятся поставить по «своему человеку» в каждом уголке мира.

Как известно, министру иностранных дел России за словом никогда не придется лезть в карман. Лаврова от многих представителей политической среды отличает как раз то, как четко он может выразить свое мнение, буквально, пару слов, фраза, чего уж там, СЛОВО и, «враг» тут же оказывается повержен.

Так, позицию страны по вопросу размещения Россией военных баз в мире, и высказал Сергей Лавров, отметив, что Россия не является сторонницей военной экспансии – большое количество баз нам попросту не нужно.

Для справки: сейчас воинские части и соединения Российской Федерации расположились на территориях таких стран, как Абхазия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Приднестровье, Сирия, Таджикистан и Южная Осетия.

И так четко он провел параллель со странами НАТО, которые, кажется, наоборот, придерживаются цели разместить как можно больше своих военных, в особенности вблизи российской границы.

Страны Североатлантического альянса постоянно наращивают военные инфраструктуры недалеко от России, осуществляют процесс развертывания ПРО США в Европе. И, как заметил Сергей Лавров, все эти действия, телодвижения и Запада, и НАТО «вызывают у России самую глубокую озабоченность».

Министр МИД РФ также отметил, что совершаемые альянсом шаги носят деструктивный характер. Они подрывают принцип неделимости безопасности. Кроме этого, действия могут привести к ужасным последствиям, одним из которых является рост напряженности в Евроатлантике. А разделительные линии (европейский континент)… Они лишь углубляются.

Но это все вполне устраивает НАТО, США. Что касается России же, то наша страна, поясняет Сергей Лавров, придерживается принятия лишь разумных мер, которые способны и повысить обороноспособность, и защитить национальные интересы.

У каждого, сомнений нет, свое видение той или иной ситуации. В контексте поднятых вопросов и проблем, что могут возникнуть в ближайшее время, страны всегда будут вести себя абсолютно по-разному, что усложнит задачу предотвращения каких-то глобальных последствий.

Хотелось бы верить, безусловно, что рано или поздно (лучше, конечно, рано), к консенсусу мировые державы придут.

Фото: Сергей Лавров — пресс-служба президента РФ

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...