Главная > Новости > Широкий жест Америки не оценили: украинский снайпер усомнился в необходимости приобретения винтовок Трампа

Широкий жест Америки не оценили: украинский снайпер усомнился в необходимости приобретения винтовок Трампа

Снайпер Украина

На днях Соединенные Штаты Америки все же решили продавать украинской стороне свое летальное оружие. Никто в Киеве, во власти, не скрывал своего восторга и даже счастья от выдачи администрацией Дональда Трампа соответствующей лицензии, считайте, наконец, добиться своего (правда, не в полной мере) стране удалось. Однако нашлись те, кто усомнился в надобности этих покупок, не оценив широкий жест Америки. И речь идет не о России, которая придерживается мнения, что в случае начала поставок на Украину летального оружия из США, Донбасс будет подвержен огромной опасности.

В газете The Washington Post написали, что, вероятно, отношение американского лидера Дональда Трампа к Украине изменилось, подход изменился, раз было им принято такое решение о продаже оружия. Кто-то из американских конгрессменов даже назвал это пересечением Рубикона.

Речь ведется о разрешении приобрести Украиной у США снайперской системы Barrett M107A1, боеприпасов, а также связанных с ними комплектующих и аксессуаров. Сумма? Лицензия предполагает покупку оружия Киевом на сумму более $41 млн.

В настоящее время о тяжелом оружии разговоров не ведется, противотанковые ракеты Javelin поставляться не будут. Пока, по крайней мере.

И вот все бы ничего – разрешение, наконец, есть, покупай не хочу. Да только не все так радужно и здорово, как могло показаться украинской стороне на первый взгляд. Раскрыл глаза на правду, на суровые реалии бывший сотрудник «Альфы» Виктор (фамилии не указано), который является инструктором по снайперской стрельбе.

Ну, кому как не ему знать все тонкости снайперских винтовок. Профи.

Именно Виктор и рассказал о том, что решение Трампа многие воспринимают достаточно неоднозначно. Причина? Цена оружия, которое Украина МОЖЕТ приобретать у США. Больно много просит Америка за него.

Экс-сотрудник «Альфы» поделился своим впечатлением от непосредственно винтовки Barrett M107A1, заявив, что они уже «где-то год «на ура» воюют» на Украине – попадали они в страну по самым разным каналам. Снайперы в АТО используют ее.

винтовка снайпер

И вся эта снайперская система, не одна же винтовка входит в комплект, скажем так, просто замечательная: и метеостанция есть (прибор, измеряющий и всевозможные метеорологические условия, и скорость ветра), и баллистический калькулятор. А какой мощный бинокль предлагается для пользования корректировщикам стрельбы (они, как правило, работают в паре с самим снайпером)!

В общем, конфетка, одним словом, которая, чего греха таить, украинцам нужна. Но…

Существует проблемка, решив которую, стране было бы проще в вопросе закупок этих винтовок. Все дело в том, что в настоящее время на Украине не налажен выпуск боеприпасов именно под такие винтовки. Закупать их, конечно, можно и у Америки. Но цены! Цены кусаются, причем, очень и очень больно.

Если бы эта проблема была решена, тогда оружие приобрело некий смысл. А так… Так в нем, как говорит Виктор, смысла нет вообще.

Считайте сами: 1 выстрел 50 калибра обойдется вам в 250 гривен (примерно, округлив, 9 долларов). Много ли это? Мыслите масштабнее. Просто представьте, что такая винтовка попадет в руки молодого человека, скажем так, «совеем еще зеленого» — не обладающего нужным опытом владения оружием, непрофессионала, одним словом. И что тогда? Сколько будет спалено таких патронов – одному Богу известно.

Так что, не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, решили одну проблему, и тут же вылезла другая…

Фото: снайпер, Украина — antikor.com.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...