Главная > Новости > Портников предупредил Киев о ловушке, которую могут готовить Россия и США  

Портников предупредил Киев о ловушке, которую могут готовить Россия и США  

Украинский журналист Виталий Портников дал оценку наиболее важным для Киева политическим и экономическим событиям уходящего года, проанализировав достигнутые за двенадцать месяцев результаты. В будущем году, по мнению Портникова, Украина столкнется сразу с двумя опасными вызовами, которые определят дальнейшую судьбу страны.

Итоги 2017 года журналист оценивает нейтрально. Он отмечает, что ни одно из событий, произошедших за последние двенадцать месяцев, не принесло ощутимых положительных или негативных изменений. Реформы не привели ни к какому результату, а проблема с Саакашвили не получила решения, которое обеспечило бы перевес в чью-либо сторону. Главные политические события, произошедшие вне Украины, по мнению Портникова, также остались в подвешенном состоянии.

В Европе это президентские выборы во Франции и парламентские – в Германии. Портников отмечает, что появление новой политической фигуры, Эммануэля Макрона, не получило действительно большого резонанса, поскольку президенту не удалось воплотить обещанное своим избирателям. А парламентские выборы в Германии не привели вообще ни к какому результату. Правительство не сформировано, и пока неизвестно, изменится ли это в скором будущем.

Результаты выборов в США Портников тоже расценивает критично. Журналист считает, что Трамп не смог серьезно изменить американскую позицию в отношении Украины, несмотря на обещания, звучавшие во время дебатов. По словам Портникова, от республиканца ожидали «какой-то особой американо-российской сделки». Однако ничего подобного в итоге так и не произошло.

Но наступающий год, по мнению Портникова, может серьезно изменить все. Киев столкнется с двумя «опасностями». Во-первых, довыборы в Сенат США решат дальнейшую позицию Америки относительно Украины. Если победят демократы, как считает Портников, наступит хаос в политической верхушке. Все последующие годы президентская администрация и Конгресс будут без устали тянуть одеяло на себя. Это  в целом приведет к ослаблению США на мировой арене. Однако если республиканцы получат большинство в Сенате, то позиция американцев касательно России или Украины, также остается неясной.

Второе событие, которое в числе важнейших отмечает Портников, — президентские выборы в России. Журналист уверен, что для Украины это один из основных моментов, так как впоследствии может быть откорректирован политический курс. Портников признает, что Путин пользуется мощной поддержкой в своей стране, поэтому, скорее всего, именно он станет президентом в 2018 году. Однако, как считает журналист, российский глава может изменить курс, которому следует сейчас, основываясь на интересах граждан. Портников не исключает даже компромисса с США. По его мнению, Россия и Америка могут загнать Украину в ловушку, заключив «перемирие».

 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...