Главная > Новости > Перспективную российскую ТОС могут разместить на платформе «Армата»

Перспективную российскую ТОС могут разместить на платформе «Армата»

Известно, что в России разрабатывается перспективная тяжелая огнеметная система, которая придет на смену ТОС «Солнцепек». Военный эксперт Виктор Мураховский считает, что новое вооружение может быть размещено на платформе «Армата».

Новая огнеметная система получила название «Тосочка». Ее поставки заложены в госпрограмму вооружений на период с 2018 по 2025 год. По словам разработчиков, ТОС является развитием проекта «Солнцепек», но получит не гусеничное, а колесное шасси. Таким образом, «Тосочка» сможет эффективнее действовать в пустынях.

В свою очередь, Мураховский рассказал о задачах, которые стояли при разработке новой огнеметной системы.

По его словам, на вооружении советской и российской армии находились системы («Буратино» и «Солнцепек»), размещенные на шасси танка. Сначала это был Т-72, а потом — Т-90. Основными элементами ТОС можно назвать огнеметную систему с направляющими и транспортно-пусковой контейнер. В свою очередь, в контейнере находится неуправляемая ракета с боевой частью, которая может быть снаряжена огнеметно-зажигательной или термобарической (вакуумной) начинкой.

В настоящее время появилась потребность увеличить дальность действия ТОС, которая не превышает шести километров. Также военные рассчитывают получить корректируемые боеприпасы. Они более эффективны, позволяя точно поражать цели.

По словам Виктора Мураховского, сейчас рассматривается возможность размещения тяжелой огнеметной системы и на новейшей платформе «Армата». На ее базе построен флагман базы — танк Т-14, а также БМП Т-15. Другими словами, «Тосочка» будет выпускаться в двух вариантах — колесном и гусеничном.

Также специалист отметил, что российские ТОС активно применяются в борьбе с террористами. Например, за последние годы несколько «Солнцепеков» было поставлено в Ирак. Эти машины показали свою эффективность на поле боя. Таким образом, «Тосочка» наверняка пополнит не только российские подразделения, но сможет активно продаваться за рубеж.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...