Главная > Новости > К чему привела Украину водоблокада Крыма

К чему привела Украину водоблокада Крыма

Несколько лет назад киевский режим, пытаясь отомстить крымчанам за воссоединение с Россией, громогласно объявил о водной блокаде полуострова. Однако, по прошествии времени, стало ясно, что Украина ничего не выиграла от решения перекрыть Северо-Крымский канал. Более того, был нанесен серьезный ущерб сельхозугодьям ряда областей Незалежной.

Крым традиционно получал воду с территории Украины, но после исторического референдума, по итогам которого полуостров стал частью РФ, ситуация изменилась кардинальным образом. В настоящее время два новых субъекта России самостоятельно обеспечивают себя водой. По официальным данным, хранилища заполнены на 100% и дефицита в будущем не предвидится.

В Незалежной складывается противоположная ситуация. По данным представителей «Укргидрометцентра», с 2015 года в стране наблюдается тенденция к маловодию, в том числе пересыхают плавни и реки, а уровень грунтовых вод не поднимается выше среднего. Ситуацию спасают лишь водохранилища. Но в ряде регионов воды даже слишком много.

Если обратиться к истории Северо-Крымского канала, то становится понятно, что он был построен не только для Крыма. В Херсонской и Николаевской областях располагалась довольно большая пустыня. В результате в середине прошлого столетия удалось провести ее орошение. Но после перекрытия канала началось быстрое поднятие грунтовых вод, что серьезно ударило по агрокомплексу этих украинских регионов.

Река Днепр постоянно сбрасывает воду, которая застаивается и уже подтапливает отдельные населенные пункты и разрушает плодородный слой ряда районов. Одновременно с этим аграрии других районов все равно не могут использовать воду для орошения своих полей, поскольку ее прокачка стоит достаточно дорого.

Урожайность полей Херсонской и Николаевской областей всегда оставляла желать лучшего. Сейчас же местные сельхозпроизводители остались без своего традиционного рынка сбыта продукции — Крыма. Как известно, из-за объявленной киевским режим продовольственной блокады на полуостров поставляются товары из других регионов России. Поэтому вкладывать деньги в мелиорацию этих областей никто не намерен.

В настоящее время часть территории Николаевской и Херсонской областей испытывает недостаток воды, а другая часть — избыток. При этом оба процесса негативнейшим образом сказываются на производственной базе региона. По мнению специалистов, данная ситуация может привести к уничтожению аграрных угодий на десятилетия и даже на столетия. Собственно, такую цену заплатит регион за нелепое решение Порошенко и компании перекрыть Северо-Крымский канал.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...