Главная > Политика > Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, несмотря на протесты арабского мира. Значит, война?

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, несмотря на протесты арабского мира. Значит, война?

Ставки сделаны, Рубикон перейдён. Американский президент принял решение, дестабилизирующее весь Ближний Восток, только начавший потихоньку приходить в себя. Сделано это в тот день, когда Генштаб МО РФ объявил об освобождении всей Сирии от боевиков ИГИЛ*.

США клещом вцепились в регион. Пентагон приписывает себе победу над террористами, начисто забывая о том, кого бомбили российские ВКС, а кого — силы т. н. «Коалиции». Стремление Америки понятно, не каждый день теряешь контроль над мировыми запасами нефти и газа! Но, т. к. Россия продолжает закрепляться на Ближнем Востоке, постепенно завоёвывает доверие и поддержку Западной и Северной Африки, а это тоже нефтеносные регионы, необходимо разжечь новый конфликт, чтобы помешать спокойно работать над восстановлением мирной жизни, не дать реализовать строительные проекты, исключить возможность тотального доминирования России на Ближнем Востоке и близлежащих территориях.

Но американский президент сделал то, от чего его предостерегали турецкие, саудовские и европейские власти: Трамп признал Иерусалим и начал подготовку к переводу консульства из Тель-Авива. Эрдоган говорил, что, в случае переноса столицы, он разорвёт дипотношения с Израилем. Полагаю, его поддержит не только Иран, не имеющий дипотношений с Израилем, но и страны региона, включая Катар, Ирак, Египет, Иорданию. Более того, это всколыхнёт мусульман всего мира, которые, как известно, не любят израильтян, причём вполне обоснованно. И можно ожидать терактов в США, под прикрытием которых Трамп объявит новый крестовый поход против террористов, коими будет признан весь исламский мир.

Сейчас под угрозой само существование государства Израиль, чай, не 67-й и не 73-й год. На дворе 2017-й, армии Сирии, Ирака и Ирана, под руководством российских военных советников и без них, воевать научились достаточно хорошо. От массированного удара со всех сторон никакое США не спасёт, тем более Россия под боком. Тот факт, что Трамп признал Иерусалим, не гарантирует, что он и армию на помощь пошлёт.

Кстати, о России. Нам не очень выгодно конфликтовать с Израилем, ибо это одно из немногих государств, где память о Второй Мировой так же священна, как и в нашей стране. Однако Россия продолжает платить пенсии бывшим гражданам РСФСР, уехавшим на ПМЖ на историческую родину. И делается это именно для того, чтобы ослабить влияние США на Израиль. Но сейчас надо принимать чью-то сторону, отсидеться не получится.

Восток умеет быть благодарным, но Восток не прощает и предательства. Россия, как главный на данный момент игрок ближневосточных земель, стоит перед выбором: лишиться всего, что завоёвано в Сирии за прошедшие два с лишним года, либо открыто встать на сторону арабского мира. Ведь там не просто от террористов землю-то освободили! Там устроили базы, и будут строить ещё, там контракты на разработку и добычу ископаемых, на строительство, там Путина уже прямо главой ОПЕК+ называют, нефтяным королём Ближнего Востока. Завоевания нашей страны здесь бесспорны, так что Трампу удалось сделать хитрый ход, поставив Путина перед выбором: арабы или евреи. Лично я ставлю на арабов, но Главному виднее.

Старший научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис так комментирует произошедшее: «Важно сейчас России быть благоразумной, показать мудрость, не реагировать на это остро. Надо попытаться выступить посредником, успокоить горячие головы с мусульманской стороны и с израильской, найти диалог с американцами и попробовать эту ситуацию урегулировать».

Согласен, благоразумие проявить нужно. И состоит оно в том, что необходимо на уровне Совбеза поднять вопрос о продолжении палестино-израильского конфликта, инспирированного американцами. ООН не признаёт Иерусалим в качестве столицы Израиля. ООН вообще называет всякие притязания еврейского государства на этот город и Голанские высоты незаконными и не имеющими юридической силы.

Налицо очередное нарушение в одностороннем порядке норм международного права со стороны американской администрации. Трамп признал Иерусалим, а это не спичка, это целая цистерна высокооктанового бензина в конфликт не просто Палестины с Израилем. Это война США и всего арабского мира. Следует немедленно созвать СБ ООН, где в ультимативном виде заставить Трампа отозвать своё решение, либо исключить США из ООН, как государство-агрессор.

ИГИЛ* — запрещена в РФ.

фото: amazonaws.com
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...