Главная > Новости > Киев штрафует радиостанции за отсутствие в эфире украинских песен

Киев штрафует радиостанции за отсутствие в эфире украинских песен

На Украине продолжается тотальная украинизация всего и вся. Несогласных говорить и транслировать записи исключительно на «мове» начали карать. Так, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал «Общественное радио» и «Буковинскую волну». В их эфире надзорные органы зафиксировали недостаточное количество песен на украинском языке.

В пресс-службе Нацсовета пояснили, что, согласно новому законодательству, радиовещатели обязаны обеспечить долю песен на «государственном языке» в размере 25% от общего объема композиций. При этом песни на украинском должны звучать и в определенные часы.

Проведенная экспертиза показала, что «Общественное радио» и «Буковинская волна» проигнорировали данное указание. В результате первая компания должна заплатить штраф в размере 1700 гривен, а вторая — в размере 4400 гривен.

Напомним, что закон о языковых квотах на Украине вступил в силу еще в ноябре прошлого года. Он будет постепенно вводиться в действие, в результате чего к 2019 году квота на украиноязычные песни должна составить 35% эфирного времени. С развлекательными и информационно-аналитическими передачами все еще сложнее, — их доля будет достигать 60% суточного объема.

Принятие ряда законов, которые вводят наказание за игнорирование «мовы», наносит удар по правам людей. Для значительной части граждан Незалежной родным является именно русский, а не украинский язык.

При этом языковые законы явно противоречат конституции страны. В основном документе государства говорится о том, что источником власти является народ, который подразумевает «граждан Украины всех национальностей». Однако в проектах новых законов вводится понятие «украинская нация», чьи права якобы кто-то нарушает.

На данную ситуацию уже обратили внимание «западные партнеры» Украины. Например, в резолюции ПАСЕ, которая была принята 25 января 2017 года, выражается обеспокоенность проектами «украинской власти, направленными на сужение прав национальных меньшинств».

Столь жесткая попытка вмешательства в языковую сферу может привести к росту напряженности в украинском обществе. В результате новые регионы Незалежной пойдут по пути народных республик Донбасса. Таким образом, киевский режим самостоятельно копает себе могилу, о чем, видимо, не догадывается.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...