Главная > Экономика > Россия лишает Прибалтику последней надежды

Россия лишает Прибалтику последней надежды

Аналитики проанализировали последние изменения в экономических отношениях России и Прибалтики, сделав неутешительные выводы касательно дальнейшего развития экономики последней. Эксперт при президенте Владислав Гинько подсчитал убытки балтийских стран, которые те понесут в связи с решением Москвы, а глава «Латвийской железной дороги» Эдвинс Берзиньш заговорил о «последней надежде» Латвии.

Событие, которое активно анализируется специалистами рынка, – перевод транзитного грузопотока из стран Балтии в российские порты. Обозреватель «Max Consulting» отмечает, что такое решение Москвы обернется настоящим ударом для экономики Прибалтики. Самые ощутимые убытки в этой сфере касаются транспортных компаний.

Кроме того, обозреватель вспоминает о предложении российского президента предоставить судам, плавающим под флагом Российской Федерации, исключительное право на транспортировку углеводородов по Северному морскому пути, а иностранным – запретить. Это поможет Москве существенно уменьшить риски, которые существует при осуществлении перевозок. Кроме того, такие меры можно считать зеркальным ответом на антироссийские санкции. Как отмечает обозреватель, Россия вполне способна полностью отказаться от сотрудничества с транспортной системой Прибалтики. Касательно эффекта, который произведет такое решение, высказался экономический эксперт при президенте России Владислав Гинько.

По подсчетам эксперта, наибольшие убытки ждут Латвию, которой жизненно необходимы деньги, получаемые от транзита российских грузов. Гинько подчеркнул, что латвийцы используют прибыль с таких перевозок для погашения крупного внешнего долга, который уже составляет практически 40% всего ВВП страны. При этом на помощь Евросоюза у Латвии надежды практически нет.

Примечательно, что глава «Латвийской железной дороги» Эдвинс Берзиньш назвал остатки транзита из России «последней надеждой» страны. Однако возможность абсолютной отмены перевозок лишит латвийскую экономику и этой «надежды», полностью погрузив в банкротство.

Эксперты считают, что Латвии, как и другим странам Балтии, крайне невыгодно терять такого крупного экономического партнера как Россия. Однако Москва, согласно прогнозам аналитиков, не собирается смягчать взаимоотношения с прибалтами. Такой вывод можно сделать и на основе анализа обозревателя «МK», в котором указывается на особенности отношения стран к антироссийским санкций и «Северному потоку-2». Таким образом, Россия вынуждена принимать жесткие меры для поддержания внутренней стабильности собственной экономики.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...