Главная > Новости > «Лукашенко не контролирует страну, нападаем на Беларусь», — предлагает украинский эксперт

«Лукашенко не контролирует страну, нападаем на Беларусь», — предлагает украинский эксперт

Лукашенко

Идея «освободительного похода» на соседнюю страну принадлежит эксперту Института демократий с говорящей фамилией Дикий. Не последнюю роль сыграло и голосование в ООН, и задержание укрошпионов в братской республике Белая Русь.

Дикий: «Не стоит путать Беларусь с Польшей, Венгрией. С Польшей и Венгрией нужно работать по перетягиванию, нужно работать с их разными политическими группами. Это вопрос дипломатии. С Беларусью – нет. Беларусь — это оккупированная территория. Там не с кем работать, поэтому единственный вариант перетянуть Беларусь в нашу орбиту – это в определенный момент сделать ставку на переворот, который свергнет там Лукашенко. Но и в этой ситуации быть готовым к тому, что нам совместно с теми же поляками и литовцами нужно будет зайти армией на эту территорию и обеспечить выполнение Беларусью ее официально объявленного нейтралитета. Потому что на сегодняшний день официальный белорусский нейтралитет не существует. Де-факто, это один из российских плацдармов».

Этот Дикий вообще много чего говорил, и наговорил лет так на несколько, что по российскому, что по белорусскому законодательству. Но пока что остановлюсь на данной речи, произнесённой публично, с использованием средств массовой информации, а именно ТК OBOZ TV. И ведь это подхватят недружественные России и Беларуси СМИ, а в итоге вообще скажут, что это официальная позиция Киева. Передёргивать всякие либералы хорошо умеют. И чему этого Дикого только учили в Международном институте демократий, экспертом которого он является…

 Евгений Дикий о Лукашенко

Начнём с оккупированной территории. Республика Беларусь является частью Союзного Государства России и Беларуси. То есть де-юре, что закреплено в Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отражено в самом названии данного политического образования, мы вообще являемся единым государством. Как Россия может что-то в Беларуси оккупировать? Да, у нас есть какая-то граница, есть собственные силовые структуры, но де-факто мы являемся единым целым. Такие вещи надо знать, если ты считаешь себя «экспертом» целого института.

Сделать ставку на переворот — а на что же ещё? Батька — человек здравомыслящий, это вна Украине все с ума посходили, зачем ему «путь в Европу» и ваша «демократия»? Конечно, есть там и противники, «змагары» всякие, которые спят и видят, как бы своё отверстие, предназначенное для выброса шлаков, использовать по другому назначению, принятому в ваших европах. Однако большинство белорусов вполне вменяемые люди. Они хорошо видят, что бывает на майданах и после них, поэтому несчастные сторонники бело-красно-белого флага, так похожего на польский, регулярно огребают по голове от КГБ, МВД и простых граждан, для которых славянское единство не пустой звук.

Совместно с поляками и литовцами… обеспечить выполнение нейтралитета. Официально РБ никогда не объявляла о своём нейтралитете, надо ж знать хотя бы базовые вещи-то? Вот что сказано в ст. 18 Конституции Беларуси: «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным». «Ставит целью» и «уже является» — это совершенно разные вещи. На сегодняшний день существует лишь 7 государств, официально являющимися нейтральными: Австрия, Швейцария, Сан-Марино, Туркменистан, Камбоджа, Ватикан, Мальта. Формально нейтральны шведы, но руду из Лулео во время ВМВ они давали вывозить немцам, да и фашистские войска там были, и экспедиционный добровольческий корпус «Svenska frivilligkåren» к финнам ездил, что противоречит понятию «нейтралитет».

Далее. РБ не может быть нейтральной по умолчанию, ибо является полноценной частью Союзного Государства, так как в ст. 5 упоминавшегося Договора сказано: «Договаривающиеся Стороны будут осуществлять координацию деятельности в военной области в соответствии с отдельными соглашениями. В случае вооруженного нападения на одну из Договаривающихся Сторон или угрозы такого нападения». Иными словами, нападая на Беларусь — нападешь на Россию. Дикий эксперт хочет попробовать?

Беларусь — полноценный член ОДКБ, в ст. 4 Договора которого сказано вполне недвусмысленно: «Если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства – участники настоящего Договора.

В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств – участников все остальные государства – участники по просьбе этого государства – участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Дикому сотруднику демократического института хочется померяться силами со странами ОДКБ?

Но если вдуматься в посыл Дикого, то мы увидим следующую картину. Цель Запада — втянуть Россию в войну в Европе — не достигнута. РФ не стала официально признавать ЛНР и ДНР, не стала вводить войска, даже на обстрелы приграничных районов Ростовской области не ответила хотя бы точечно по огневым позициям фашистско-бандеровской армии. Хотя имела на это полное право: обстрел территории — это нападение на страну.

А за кого Россия обязана будет заступиться военными методами, во исполнение договоров? Правильно, за Республику Беларусь. Не только потому, что есть юридические обязательства, но и потому, что белорусский народ, в отличие от совершенно обгадившейся и сошедшей с ума Украины, был и остаётся братским народом. К тому же это естественный географический форпост между Россией и Западом, как мы для них — между Беларусью и тем же Китаем (не дай Ктулху, конечно). Такие стратегические узлы не сдают. Поэтому втянуть Россию в полномасштабные боевые действия можно только через эту республику.

Другое дело, что, напав на Беларусь, даже при полной поддержке официального Запада, политики не смогут объяснить своим гражданам, почему это Ганс, Жан и Луиджи должны воевать на стороне фашиствующего государства, напавшего на своего соседа. Да не абы с кем воевать, а со всеми странами ОДКБ! Даже при всей той грязи, выливающейся на нашу страну, европейцы в целом не видят угрозы с Востока. Ну, кроме Троебалтов, но это у них «комплекс купленного раба» играет. Ништадтский мирный договор, ст. 4, однако.

В общем, пусть Дикий оставит свои дикие фантазии при себе и не мутит народ. Не пойдут европейцы за Украину воевать. А за публичные призывы к нападению на соседнюю страну даже по украинскому законодательству до трёх лет положено, ст. 436. Правда, по этой статье половину страны сажать можно… А ещё резолюция ГА ООН A/RES/110(II) есть, называется «Меры, которые должны быть приняты против пропаганды и поджигателей новой войны».

Фото: Александр Лукашенко — © РИА Новости/Евгений Биятов
Автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...