Главная > Новости > Не конец, а возможность для импортозамещения: Россия ввела продэмбарго в отношении Бразилии

Не конец, а возможность для импортозамещения: Россия ввела продэмбарго в отношении Бразилии

продэмбарго Бразилия

Тут вот какая новость появилась. Оказывается, с 1 декабря поставки свинины и говядины из Бразилии в Россию закончатся – Россельхознадзор ввел в отношении данной страны продовольственное эмбарго. И панику забили практически все участники рынка. Но, не хотели ли они посмотреть на все происходящее с другой стороны?

Итак, поясню, в чем заключается ситуация. Россельхознадзором было принято соответствующее решение из-за использования производителями из Бразилии кормовой добавки-стимулятора роста рактопамина. Данное средство, как и другие стимуляторы роста мышечной массы при производстве продуктов питания, в нашей стране ЗАПРЕЩЕНО. Таким образом, и были приняты срочные меры, дабы защитить российского потребителя и внутренний продовольственный рынок.

Бразильский поставщик подвел, а ведь в 2013-2014 годах российская сторона четко проговаривала все условия для допуска на свой рынок свинины и говядины из Бразилии, на них южно-американское государство согласилось, получив этот самый доступ.

И все было хорошо: по итогам уже первого полугодия 2014 года эта страна стала крупнейшим экспортером свинины (всех типов) и мяса крупного рогатого скота в Россию. Почти три года Бразилия сохраняла свое лидерство, но оступилась – осенью 2017 года Россельхознадзор выявил в импортированной из этой страны мясной продукции запрещенные стимуляторы роста.

Конечно, это событие не могло пройти мимо участников рынка. Они в один голос завопили, мол, ожидает Россию «страшное».

продэмбарго

Эксперты заявляют, что рост цен на свинину и говядину составит от 5-10% до «минимум 20%». Первых цифр придерживается директор холдинга «Мираторг» Петр Линник, а вторые – руководитель одного из крупных мясоперерабатывающих предприятий.

Да, не станет на рынке Бразилии – появятся другие латиноамериканские страны, а также Белоруссия. Но даже это не удержит рост цен на мясо. На долю Бразилии в настоящее время приходилось 90% импорта свинины и 40% говядины.

Но почему же никто не рассматривает этот ввод эмбарго с другой стороны? А чем это не шанс для плотного занятия импортозамещением?

В настоящее время импорт свинины в России составляет лишь 8%, но это же только начало! Вспомните, пожалуйста, годы, когда страна только-только начала развивать импортозамещение. Тяжело было? Конечно! Но начинать всегда сложно. Значит ли это, что не нужно и вовсе пробовать? Москва не сразу строилась. Можно долго сидеть и бояться что-то сделать. Но о каком тогда вообще развитии может идти речь? О каком успехе?

Во всем нужно искать лучшее, искать дверь, которая непременно где-то открывается, в тот момент, когда закрывается другая.

Соглашусь с тем, что России нужно быть готовой к росту цен, но почему бы не оправдать этот временный рост?! Почему бы не вывернуть все так, чтобы неудобства, ожидающие граждан, не были зря? В общем, хочется верить, что все переиграют в нашу сторону, по крайней мере, для этого у России есть все – и ресурсы, и силы, и те, под чьим руководством страна сможет выйти и из этой тени.

Фото: продэмбарго — REUTERS/Pablo Sanhueza

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...