Главная > Новости > Долой российский газ: Польша вновь ставит не на ту лошадь

Долой российский газ: Польша вновь ставит не на ту лошадь

газ

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский активно убеждает партнёров по Евросоюзу покупать только американский СПГ, полностью отказавшись от российского «голубого топлива».

Ещё в октябре премьер страны Беата Шилдо, член партии «ПиС», заявляла, что проект «Северный поток-2» нарушает нормы энергосолидарности и угрожает безопасности Европы.

«Энергетическую солидарность» необходимо понимать в том смысле, что если из-за украинских проблем будет мёрзнуть остальная Европа, то так и надо. А подтекст, который пани Шилдо никогда не скажет, кроется в том, что Польше пообещали поддержку из-за океана за продвижение интересов американского СПГ, при помощи которого поляки смогут стать европейскими монополистами в транзите данного энергоресурса. Например, в Госдепе согласовали поставки ЗРК «Patriot» на сумму в $10,5 млрд. Но это только верхушка. Там и размещение дополнительного воинского контингента, и дипломатическая помощь в оттяпывании кусков Украины…

Что касается безопасности Европы, то у страха, как известно, глаза велики. Фактическая монополия нашей страны на поставки газа в Европу внешне может казаться трусливым полякам очень опасной. А если мы вдруг, для достижения собственных целей, начнём ЕС шантажировать? Например, или признание Крыма, или переходите на дрова? Польша просто не в курсе, что Россия шантажом не занимается. Хотели бы — ещё в 2014 годы могли отключить, хотя бы в ответ на санкции. Но нам это невыгодно, потому как потерям не только деньги, но репутацию надёжного партнёра.

Ващиковский: «Более того, мы побуждаем другие государства, например Хорватию, чтобы она тоже построила газовый терминал в Адриатике, который мог бы обеспечить ту часть Европы газом из других государств мира».

Также он сказал, что техническая сторона транзитного вопроса согласована с США, а продлевать контракт с «Газпромом», который истекает в 2022 году, Польша не будет. Ну, до 2022 года Польше ещё дожить надо, причём  хотя бы в своих границах, а то мало ли что… Поляки любят выбирать заведомых лузеров в союзники, и обычно это заканчивается разделом страны.

Что касается газового терминала на Адриатике — а зачем? Американский СПГ гораздо дороже российского трубного, и потом, зачем полякам конкуренты? Хорватов разорить на строительстве, раз Германию не получается? Проще построить у себя дополнительные терминалы и регулировать отношения с соседями путём ультиматумов и шантажа. Чего не сделаешь ради Хозяина!

Фото: российский газ — vestifinance.ru
Автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...