Главная > Политика > «А нас не заденет?», — взволнованно вопрошал Брюссель Трампа

«А нас не заденет?», — взволнованно вопрошал Брюссель Трампа

Предстоящее 25 июля голосование в Палате представителей и Сенате США по вопросу санкций против России и Ирана очень волнует Евросоюз. Настолько волнует, что президент Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер требует срочно подготовить ответные меры на случай подписания.

Более того, бытует в Брюсселе мнение, что надо бы потребовать от американского президента письменных гарантий, что очередное обострение между США и Россией не повредит Европе, ибо русские известны своими асимметричными мерами.

Германия и Австрия выражает свою позицию более чётко, заявляя, что политическая ангажированность очередного санкционного законопроекта бьёт прежде всего по газотранспортным проектам Россия-ЕС, а именно по «Северному Потоку-2». В частности, под ограничения могут попасть лица, которые вкладываются в российский трубопровод, предоставляет технологии, услуги или поддержку в СМИ. То есть, если, в случае подписания, Die Welt напишет, что «СП-2» есть гут, то редакция получит много негатива из-за океана.

В каком выражении — загадка, однако ТАМ знают способы воздействия на неугомонных иностранных журналистов и политических деятелей.

Также Брюссель намеревается использовать непосредственно европейское право для того, чтобы американские санкции не имели силы на территории ЕС. Иными словами, Европа заранее ищет пути обхода возможных ограничений, потому как новый виток обострения с Россией никому не нужен, а тем более по газу.

Доставка «голубого топлива» из США в Европу при помощи газовозов слишком дорога, да и попросту невозможно покрыть свои потребности в почти 500 млрд. м³. Все существующие ныне в мире крупнотоннажные танкеры-газовозы способны перевезти за раз 6,48 млрд. м³, а те 12 судов, которые полностью или частично принадлежат США должны делать по 1,18 рейса в день, чтобы доставить Старому Свету необходимое количество СПГ.

Позитивный момент этой возни и писка в том, что ЕС пытается отстоять свою независимость, которой со времен Второй Мировой не имела ни одна европейская страна, пытается ограничить влияние американских решений на собственную жизнь.

Единственная страна, которая поднимает руку со стаканом горилки за любые санкции — это наша «ЦэЕвропа», бывшая когда-то братской Украиной. Тут, конечно, тоже есть газовый интерес, ибо запуск «СП-2» делает ненужным транзит через Незалежную, а киевским властям нравится воровать транзитный газ уже много-много лет. Интересно, услышит ли Киев окрик из Брюсселя, мол, Петя, не лезь, когда старшие дела решают?

Автор: Валерий Усачёв

Фото: rusreality.com

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...