Главная > Экономика > Российские учёные разработали материал для сверхпрочных шин

Российские учёные разработали материал для сверхпрочных шин

Сотрудники Российского экономического университета им. Плеханова совместно с технологами из Института биохимической физики им. Эмануэля разработали новую технологию по модификации резины и каучуков, а также  высокотехнологичную рецептуру для элементов шинных резин и адгезионных составов.

Результаты исследований российских специалистов опубликованы в научном журнале «AIP Conference Proceedings». Технология позволяет минимизировать износ шин и повышает коэффициент сцепления с влажным дорожным покрытием на 20% за счёт регулирования процесса введения галогена в молекулы каучука и последующей корректировки свойств конечного материала.

Технологам удалось повысить концентрацию хлора в каучуке до 15%, в то время как западные серийные аналоги содержат около 1,8% активного неметалла. Более того, учёные создали фторированные каучуки и эластомерные композиции на их основе, обладающие уникальными свойствами. Фактически, новая методика российских исследователей позволяет осуществлять процесс модификации без использования газообразных галогенов, что значительно снижает затраты на выпуск конечного продукта.

«Созданная технология является уникальным перспективным направлением в области получения новых материалов. Она более экологична и менее энергоемка, так как в ней не используются растворители и газообразные летучие галогенсодержащие реагенты. Мы также значительно сократили стадийность процесса получения материалов, что снижает себестоимость конечного продукта»,  –  пояснил директор Центра коллективного пользования РЭУ им. Плеханова Игорь Михайлов, один из разработчиков новой технологии.

Благодаря сотрудничеству группы учёных с НИИ «Резиновой промышленности», на основе разработанных эластомеров были получены опытные образцы шин. Их характеристики значительно выше представленных сегодня на рынке аналогов.

Целый спектр российских промышленных предприятий уже высказал заинтересованность в применении нового каучука в качестве альтернативы серийно выпускаемому материалу зарубежных производителей, таких как «ExxonMobil Chemical» и «Lanxess». Учёные запатентовали новую технологию выработки фторсодержащих эластомеров и отправили заявку на патентование процесса модификации поверхности эластомера.

Фото: © РЭУ им.Г.В.Плеханова

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...