Главная > Политика > Демарш Мэттиса: «США находятся в Сирии абсолютно законно»

Демарш Мэттиса: «США находятся в Сирии абсолютно законно»

Джеймс Мэттис

Ограниченность американских политиков и военных, их трактовка норм международного права давно уже никого не удивляет. Но заявление «Бешеного пса» о позволении ООН воевать в Сирии переходит все границы.

Мэттис: «ООН заявила, что мы в принципе можем преследовать ИГ*. И мы там, чтобы уничтожить их».

Как американцы уничтожают террористов, мы прекрасно знаем. До того активно, что при недавнем штурме Абу-Кемаля авиация Коалиции неоднократно вторгалась в зону работы наших ВКС, с целью помешать наносить высокоточные удары по боевикам. А база в Ат-Танфе? Россия уже подняла вопрос о военных преступлениях США, совершаемых под прикрытием якобы американской военной базы, а по факту — тренировочного лагеря игиловцев.

Удары по правительственной армии Сирии, по гражданским объектам в Ираке и Йемене, уничтожение Ливии было продиктовано, как говорят в США, разрешением Конгресса воевать с «Аль-Каидой». Позвольте, господа, но термин «Аль-Каида» используют только наши эксперты, которые прекрасно знают, откуда выросло ИГ*. По американским же понятиям организация была уничтожена со смертью Усамы бен Ладена, что, кстати, является спорным вопросом, ибо тела, в отличие от трупа Муаммара Каддафи, никто не видел. Так что надо было просить Конгресс воевать с ИГ*, а не «Аль-Каидой»!

Мэттис США

Подход Мэттиса к сирийскому вопросу крайне поверхностен. Он не понимает разницы между «преследованием террористов» и «военным вторжением в суверенное государство». И это крайне опасная тенденция для всего мира. Ведь если вдруг случится чудо и ООН признает запрет героизации нацизма, против чего голосуют США, Канада и Украина, то Россия, исходя из сирийско-американского прецедента, может запросто нанести ракетно-бомбовый удар по позициям ВСУ. При этом мы спокойно можем заявить, исходя из логики главы Пентагона, что раз запрет есть, а нацисты тоже есть, то, исходя из запрета на героизацию, следовательно, на нацизм как явление, мы просто выполняем решение ООН. Хорошая логика, правда? А ведь именно так действуют американцы: разрешения не было, но они его додумали, исходя из борьбы с несуществующей в американских понятиях организацией «Аль-Каида».

Бывший заместитель генсека ООН С. Орджоникидзе так прокомментировал демарш «Бешеного пса»: «Они (США)находятся там абсолютно на незаконных основаниях и теперь пытаются вывернуться из этого положения довольно неумелым и крайне, я бы сказал, даже абсурдным способом. Это попытка как-то несуразно оправдать незаконное пребывание войск коалиции во главе с США на территории Сирии, их туда никто не звал и такого поручения Совет Безопасности им не давал. Он просто не понимает, не знает, что говорит, а советников у него, видимо, приличных и нет, которые могли бы сказать ему, как надо действовать. Вот он такое и несет. Это, я считаю, для такого крупного государства, сверхдержавы Соединенных Штатов просто позор такое выдавать».

Ни прибавить, ни убавить. Единственное государство, которое присутствует в Сирии на законных основаниях — Россия. Есть Договор о дружбе и сотрудничестве, пролонгированный в 1991 году, так как Сирия первая признала РФ правопреемницей СССР. Есть официальная просьба Дамаска о помощи. И мы эту помощь оказываем в полном объёме. А вот американцам там делать нечего. И попытки Мэттиса оправдать агрессию Коалиции, возглавляемой его страной, против Сирийского государства выглядят смехотворно.

P. S. А почему американская авиация не нанесла удар по Мариуполю? Там ведь были замечены игиловские бармалеи…

 

ИГ* — группировка запрещена в РФ.

Фото: Джеймс Мэттис — Matt Dunham/AP

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...