Главная > Новости > Теракт в США. Преступник использовал грузовичок

Теракт в США. Преступник использовал грузовичок

теракт в США Нью-Йорк

Вчерашний день ознаменовался для Соединённых Штатов трагедией. На Манхеттене произошёл теракт, по последним данным погибло 8 человек, ранено около 15. Пятеро из погибших были гражданами Аргентины, один из Бельгии.

Люди мирно гуляли или катались по велосипедной дорожке на Манхеттене, когда прямо на них налетел небольшой грузовичок. Не снижая скорости и давя людей, ему удалось проехать целых, вдумайся, читатель, 17 (!) кварталов, прежде чем его путь был прерван школьным автобусом. Тогда водитель грузовичка вышел и со стандартными криками «Аллах Акбар» начал стрелять из двух пистолетов. Подоспевшая наконец-то полиция вступила в перестрелку с террористом, вследствие чего он был… нет, не убит, а схвачен.

Выходец из Узбекистана, 29-летний Сайфулло Хабибулаевич Саипов незадолго до случившегося арендовал в Нью-Джерси этот грузовик, оставил памятную записку, где сообщал, что присягнул на верность ИГИЛ*. Находится он в госпитале Бельвю. Он женат, имеет двоих детей.

Ни одна страна в мире от терроризма не застрахована. За прошедший год в Европе произошло несколько таких терактов, там десятки и сотни погибших. ИГИЛ хотя и являются иррегулярной армией Соединённых Штатов на Ближнем Востоке, какое до этого дело маленькому выходцу из бывшего СССР? А сколько ещё таких безвестных выходцев проживает на территории главного мирового спонсора терроризма? И не окажется ли следующий пилотом самолёта или вертолёта?

Что меня поразило в этом событии, так это действия полиции. По свидетельствам очевидцев, на месте преступления, уже около автобуса, прозвучало не менее 60-ти выстрелов. И преступник был не убит, а схвачен. А ведь американская полиция известна своей меткой стрельбой.

 теракт в США

Октябрь 2013, Калифорния. 13-летний Энди гулял с игрушечным автоматом в руках и был застрелен на месте.

Ноябрь 2014, Кливленд. 12-летний Тамис гулял с игрушечным пистолетом и был убит нарядом полиции.

На 31 октября сего года американскими полицейскими застрелено 990 безоружных человек. Как же так получилось, что тут они не стали стрелять на поражение?

На первый взгляд всё логично: они хотели взять террориста живым, чтобы с пристрастием допросить. Но если он палит в белый свет, как в копеечку, то не правильнее ли его и застрелить, чтобы, не дай бог, кого из прохожих или самих офицеров не задел? Нет, читатель, дело не в этом. Американцы, что копы, что вояки, приучены, именно приучены убивать безоружных людей. А, видя вооружённого, они сразу вспоминают должностную инструкцию и действуют так, чтобы и потерь не было, и преступника схватить.

Осознание исключительности американской нации выработало у них привычку убивать. Это ещё со времён колонизации пошло: индейцев били, как куропаток, и ничего за это не было. И, что самое страшное, это у них в крови. Сколько преступлений совершали их военные в разных горячих точках… Сколько простых, невооружённых граждан каждый год убивают копы… Эта нация понимает только силу. Только с силой она способна договариваться. И этот теракт — лишнее тому подтверждение.

Редакция портала NB приносит свои соболезнования родным и близким погибших в результате теракта.

Фото: теракт в США — reuters

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...